Минприроды нашло способ ответить на "углеродный протекционизм"

Россия может ввести экспортную пошлину на лес в случае, если ее торговые партнеры будут применять по отношению к российским производителям меры "углеродного протекционизма". Об этом заявил глава Минприроды Юрий Трутнев, передает "Интерфакс".

По словам Трутнева, введение экспортных пошлин откладывалось из-за просьб со стороны потребителей российского леса. "Но если они будут защищаться от нашей продукции, вряд ли у нас возникнет необходимость настолько же внимательно продолжать их защищать", - цитирует министра агентство Reuters.

Из сообщений информагентств не совсем ясно, имел ли в виду Трутнев введение новых пошлин или увеличение старых. Дело в том, что в России уже существуют экспортные пошлины на необработанную древесину: они составляют 25 процентов от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр.

В рамках развития собственной деревообрабатывающей промышленности Россия планировала в течение нескольких лет последовательно поднимать пошлины, однако в 2009 году их ставка была заморожена. По словам премьер-министра Владимира Путина, льготные ставки будут действовать и в 2010 году, а, возможно, - и в 2011-м.

Термин "углеродный протекционизм" получил широкое распространение в конце 2009 года в преддверии климатического саммита ООН в Копенгагене. В декабре координатор климатической программы "WWF Россия" Алексей Кокорин приводил в качестве примера "углеродного протекционизма" специальную пошлину на вредные выбросы, которая собирается в Европе с авиакомпаний. "Но платеж берется с иностранных самолетов (государств, не входящих в ЕС), а не в зависимости от их типа", - объяснял Кокорин газете "Ведомости".

Против "углеродного протекционизма" уже выступил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, такие меры могут негативно сказаться на отечественном экспорте.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж