Гринспен частично снял с себя обвинения в провоцировании кризиса

Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен признал ошибки регуляторов, приведшие к глобальному кредитному кризису, однако отверг идею о том, что экономический спад был вызван слишком низкими ставками ФРС. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на 48-страничный доклад Гринспена, который он презентует 19 марта в институте Brookings.

Гринспен отметил, что его ведомство не восприняло всерьез риски, накопившиеся на ипотечном рынке в ходе последнего десятилетия. Регуляторам следовало бы требовать от банков держать больше капитала.

Одной из главных претензий к Гринспену со стороны критиков было его решение снизить базовую ставку до 1 процента, что на тот момент являлось рекордно низким показателем. Однако сам бывший глава ФРС утверждает, что в раздутии пузыря на рынке недвижимости виноват беспрецедентный приток иностранного капитала, в результате чего ипотечные ставки, в особенности по долгосрочными кредитам, оторвались от ставок рефинансирования.

Алан Гринспен также отметил, что предотвратить кризис вряд ли было возможно. По его мнению, слишком долгое экономическое процветание, а также привычка использовать заемные средства неизбежно должны были привести к такому результату.

Вместе с тем, Гринспен воспротивился идее создания "регулятора системных рисков" в США, которую поддерживает нынешний руководитель ФРС Бен Бернанке. Гринспен заявил, что "печальное положение дел" в современной экономической прогностике должно заставить государство взять паузу в принятии такого решения.

Глобальный финансовый кризис начался в 2007 году с краха американского ипотечного рынка. В результате кризиса обанкротились, либо были поглощены или национализированы многие крупнейшие финансовые организации США и Европы. Кризис привел к рекордному спаду ВВП США со времен Второй Мировой войны, а также взлету безработицы до 30-летних максимумов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения