Предки человека встали на две ноги еще на деревьях

Сверху вниз: отпечатки стопы человека, передвигающегося обычной походкой, человека, копирующего походку обезьяны, и отпечаток австралопитека афарского. Изображение авторов исследования

Предки человека освоили передвижение на двух задних конечностях еще до того, как перешли к наземному образу жизни. Такой вывод был сделан учеными по результатам эксперимента на современных людях параллельно с изучением отпечатка ноги австралопитека. Работа исследователей опубликована в журнале PLoS ONE. Коротко она описана в пресс-релизе университета Аризоны.

Считается, что предки человека освоили передвижение на двух ногах после того, как спустились с деревьев на землю или чуть раньше. Когда именно (до того как спустились на землю или уже после) представители рода Homo освободили передние конечности, точно неясно. Авторы новой работы решили проверить, как перемещались австралопитеки Australopithecus afarensis. Для этого они проанализировали отпечаток, оставленный одним из них в вулканическом грунте около 3,6 миллиона лет назад. Отпечаток был найден в Танзании рядом с городом Лаэтоли в 1978 году.

Различные типы походки влияют на глубину следа той или иной части стопы. В частности, ученые могут легко отличить след, оставленный обезьяной, которая прошлась на задних конечностях, от следа человека. В отличие от людей обезьяны передвигаются на задних конечностях, не выпрямляя колени. Авторы попросили нескольких добровольцев пройти "по-человечески" и "по-обезьяньи" по специальной дорожке, засыпанной мокрым песком. При помощи трехмерного лазерного сканера исследователи определили параметры отпечатков людей и отпечатков австралопитека. При "обычной" человеческой походке пальцы и пятка оказывали примерно равное давление на песок, а при обезьяньем способе передвижения пальцы давили на поверхность сильнее пятки.

Оказалось, что след A. afarensis больше напоминает следы людей, передвигающихся как обычно, чем следы людей, копирующих обезьянью походку. На основании этих результатов авторы заключили, что австралопитеки, проводившие много времени на деревьях, тем не менее передвигались вполне современным способом.

Переход к прямохождению был одним из самых важных эволюционных изменений рода Homo. После того, как предки человека встали на задние конечности, у них освободились руки, при помощи которых они могли изготавливать орудия труда. Это, в свою очередь, обеспечило представителям рода Homo преимущества перед другими видами в борьбе за существование.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки