Предки человека встали на две ноги еще на деревьях

Сверху вниз: отпечатки стопы человека, передвигающегося обычной походкой, человека, копирующего походку обезьяны, и отпечаток австралопитека афарского. Изображение авторов исследования

Предки человека освоили передвижение на двух задних конечностях еще до того, как перешли к наземному образу жизни. Такой вывод был сделан учеными по результатам эксперимента на современных людях параллельно с изучением отпечатка ноги австралопитека. Работа исследователей опубликована в журнале PLoS ONE. Коротко она описана в пресс-релизе университета Аризоны.

Считается, что предки человека освоили передвижение на двух ногах после того, как спустились с деревьев на землю или чуть раньше. Когда именно (до того как спустились на землю или уже после) представители рода Homo освободили передние конечности, точно неясно. Авторы новой работы решили проверить, как перемещались австралопитеки Australopithecus afarensis. Для этого они проанализировали отпечаток, оставленный одним из них в вулканическом грунте около 3,6 миллиона лет назад. Отпечаток был найден в Танзании рядом с городом Лаэтоли в 1978 году.

Различные типы походки влияют на глубину следа той или иной части стопы. В частности, ученые могут легко отличить след, оставленный обезьяной, которая прошлась на задних конечностях, от следа человека. В отличие от людей обезьяны передвигаются на задних конечностях, не выпрямляя колени. Авторы попросили нескольких добровольцев пройти "по-человечески" и "по-обезьяньи" по специальной дорожке, засыпанной мокрым песком. При помощи трехмерного лазерного сканера исследователи определили параметры отпечатков людей и отпечатков австралопитека. При "обычной" человеческой походке пальцы и пятка оказывали примерно равное давление на песок, а при обезьяньем способе передвижения пальцы давили на поверхность сильнее пятки.

Оказалось, что след A. afarensis больше напоминает следы людей, передвигающихся как обычно, чем следы людей, копирующих обезьянью походку. На основании этих результатов авторы заключили, что австралопитеки, проводившие много времени на деревьях, тем не менее передвигались вполне современным способом.

Переход к прямохождению был одним из самых важных эволюционных изменений рода Homo. После того, как предки человека встали на задние конечности, у них освободились руки, при помощи которых они могли изготавливать орудия труда. Это, в свою очередь, обеспечило представителям рода Homo преимущества перед другими видами в борьбе за существование.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей