Государство не сможет заставить энергетиков строить новые станции

Фото Сергея Рублёва

Государство не может заставить энергетиков, не выполняющих инвестпрограммы, строить новые электростанции. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отчет Счетной палаты, проверившей в январе 2010 года деятельность "Системного оператора", диспетчера российской энергосистемы, и Минэнерго.

В конце февраля премьер-министр России Владимир Путин, напомним, раскритиковал энергетические компании и их владельцев за невыполнение ими инвестиционных программ. Премьер отметил, что энергетики просто "проели" значительные средства или потратили их на непрофильные активы, вместо того чтобы вкладывать их в строительство новых мощностей. Среди энергокомпаний, затягивающих исполнение инвестпрограмм, Путин, в частности, назвал ТГК-4, основным акционером которой является миллиардер Михаил Прохоров.

Газета "Ведомости" утверждает, что у государства попросту нет способа повлиять на энергетиков. Предполагалось, что обязательства инвесторов по строительству новых электростанций будут закреплены договорами на предоставление мощности (ДПМ). Однако из 19 генерирующих компаний, как выяснила Счетная палата, ДПМ, по сути, заключены только с двумя ОГК, подконтрольными "Газпрому".

Аудиторы Счетной палаты утверждают, что со стороны генерирующих компаний ДПМ подписаны, а вот организации, подконтрольные "Совету рынка", созданному в ходе реформы РАО "ЕЭС России", документы не завизировали. Это произошло из-за позиции Минэнерго, которое сочло прописанные в ДПМ меры наказания недостаточными. Таким образом, оштрафовать нарушителей инвестпрограммы государство не может.

Стоит отметить, что еще год назад министр энергетики Сергей Шматко, также критиковавший инвесторов, заявлял, что конструкция ДПМ не работает. Детали он, впрочем, не раскрыл.

В ходе реформы РАО "ЕЭС России" новые собственники приватизированных энергокомпаний взяли на себя обязательства по строительству новых мощностей. Приватизация компаний шла через выпуск новых акций, которые выкупали частники. Чтобы заставить частников строить новые станции, государство заключало с инвесторами соглашения, где указывалось, что средства, полученные энергокомпаниями от допэмиссий, можно тратить только на новые стройки. Общий объем собранных за счет допэмиссий средств составил 450 миллиардов рублей.

В 2009 году практически все энергетики отложили свои инвестпрограммы как в связи с падением спроса, так и по субъективным причинам. Энергетики также обращались к правительству страны с просьбой пересмотреть соглашения, составленные еще четыре года назад. Причиной назывался кризис, из-за которого спрос на энергию сократился, а получать кредиты стало сложнее. Государство отказалось удовлетворить просьбу инвесторов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей