Бывшего эсэсовца приговорили в ФРГ к пожизненному заключению

Генрих Бере в зале суда. Фото (c)AFP

Земельный суд Аахена 23 марта приговорил бывшего эсэсовца, 88-летнего Генриха Бере к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве трех мирных граждан Нидерландов в 1944 году, сообщает Welt.

Ранее Генрих Бере сознался в инкриминируемых ему убийствах, однако отметил в свое оправдание, что как простой солдат выполнял приказы. Кроме того, он заявил, что убил голландцев из боязни получить наказание со стороны вышестоящих офицеров. По словам Бере, за неподчинение ему грозил расстрел или отправка в концентрационный лагерь.

Тем не менее, суд Аахена не счел признание подсудимым своей вины смягчающим обстоятельством и полностью удовлетворил требование прокуратуры, которая настаивала на наказании в виде пожизненного лишения свободы.

Генрих Бере обвинялся в том, что будучи членом отряда СС в Нидерландах "Фельдмейе", названного в честь лидера голландских фашистов Иоганнеса Хендрика Фельдмейе, принимал участие в карательной операции "Пихта", направленной против членов голландского Сопротивления.

Всего в ходе операции "Пихта" были расстреляны 54 человека, заподозренные в нелояльности по отношению к нацистским властям. Бере, по данным обвинения, принимал участие в казни троих голландцев: аптекаря, торговца велосипедами и предпринимателя.

В 1949 году суд Амстердама заочно приговорил Бере к смертной казни - приговор, который был позднее заменен на пожизненное заключение. На процессе в Аахене адвокаты Генриха Бере ссылались на этот приговор, заявляя, что их подзащитный не может быть дважды осужден за одно и тоже преступление.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года