Бывшего эсэсовца приговорили в ФРГ к пожизненному заключению

Земельный суд Аахена 23 марта приговорил бывшего эсэсовца, 88-летнего Генриха Бере к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве трех мирных граждан Нидерландов в 1944 году, сообщает Welt.

Ранее Генрих Бере сознался в инкриминируемых ему убийствах, однако отметил в свое оправдание, что как простой солдат выполнял приказы. Кроме того, он заявил, что убил голландцев из боязни получить наказание со стороны вышестоящих офицеров. По словам Бере, за неподчинение ему грозил расстрел или отправка в концентрационный лагерь.

Тем не менее, суд Аахена не счел признание подсудимым своей вины смягчающим обстоятельством и полностью удовлетворил требование прокуратуры, которая настаивала на наказании в виде пожизненного лишения свободы.

Генрих Бере обвинялся в том, что будучи членом отряда СС в Нидерландах "Фельдмейе", названного в честь лидера голландских фашистов Иоганнеса Хендрика Фельдмейе, принимал участие в карательной операции "Пихта", направленной против членов голландского Сопротивления.

Всего в ходе операции "Пихта" были расстреляны 54 человека, заподозренные в нелояльности по отношению к нацистским властям. Бере, по данным обвинения, принимал участие в казни троих голландцев: аптекаря, торговца велосипедами и предпринимателя.

В 1949 году суд Амстердама заочно приговорил Бере к смертной казни - приговор, который был позднее заменен на пожизненное заключение. На процессе в Аахене адвокаты Генриха Бере ссылались на этот приговор, заявляя, что их подзащитный не может быть дважды осужден за одно и тоже преступление.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября