Новости партнеров

Дефицит оборонного бюджета Великобритании достигнет 36 миллиардов фунтов

Комитет по контролю за расходованием государственных средств (PAC) Великобритании обнародовал прогноз роста дефицита оборонного бюджета страны, сообщает The Daily Telegraph. По данным комитета, в ближайшие десять лет расходы Министерства обороны Великобритании превысят доходы более чем на 36 миллиардов фунтов стерлингов (53,9 миллиарда долларов). Это в шесть раз больше официальной оценки министерства обороны.

По данным PAC, прогноз Министерства обороны Великобритании основан на том, что правительственные ассигнования ведомству в ближайшие десять лет будут ежегодно расти на 2,7 процента. В этом случае дефицит военного бюджета в размере шести миллиардов фунтов стерлингов вполне возможен. Однако, вероятен сценарий, когда поступления из бюджета увеличиваться не будут. В этом случае дефицит достигнет 36 миллиардов фунтов.

В PAC также рассмотрели пессимистический вариант, при котором поступления из государственного бюджета в бюджет Министерства обороны Великобритании будут ежегодно сокращаться на четыре процента. Как сообщает Reuters, в этом случае дефицит достигнет 80 миллиардов фунтов стерлингов. По оценке комитета, в 2009 году на "оборонку" было потрачено около 60 миллиардов фунтов стерлингов. Из-за отставания некоторых проектов по срокам военные расходы в 2010 году увеличатся.

Например, перенос строительства авианосца Queen Elizabeth на один год дает увеличение стоимости проекта на 674 миллиона фунтов стерлингов. При этом отсрочка строительства подлодок класса Astute в ближайшие четыре года позволит сэкономить 139 миллионов фунтов стерлингов, однако конечная стоимость проекта все равно вырастет на 539 миллионов фунтов стерлингов. Не исключено, что в ближайшее время Министерству обороны Великобритании будет рекомендовано отказаться от реализации части проектов, чтобы замедлить рост дефицита военного бюджета.

В середине января 2010 года сообщалось, что Великобритания может сократить объемы планируемой закупки американских перспективных истребителей F-35. В общей сложности страна пока планирует приобрести 140 таких самолетов, однако их число может быть сокращено вдвое. Ранее стало известно, что Великобритания намерена увеличить парк военно-транспортных вертолетов. Помимо этого, в стране реализуются программы по обновлению парка бронированной техники, строительству авианосцев и подводных лодок.