Узбекистан возобновил транзит грузов в Таджикистан

Архивный кадр видеозаписи с сайта stan.tv.

Узбекистан возобновил пропуск железнодорожных грузов, следующих в Таджикистан. Об этом сообщает DW-WORLD.DE со ссылкой на государственное предприятие "Таджикская железная дорога".

По информации источника, пока пропускаются вагоны с продуктами питания, а также грузы, предназначенные для алюминиевого завода в Таджикистане.

Как сообщалось ранее, вагоны, следовавшие в Таджикистан, стали задерживаться на узбекской территории с начала 2010 года. За последние месяцы, по информации DW-WORLD.DE, в республике скопилось более тысячи вагонов с ГСМ, сельскохозяйственной техникой, а также с оборудованием для строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС.

В конце марта МИД Таджикистана направил соседней республике ноту в связи с задержкой грузов. А таджикские предприниматели, как сообщало агентство REGNUM, приняли обращение, обвинив Узбекистан в умышленном блокировании вагонов.

Со своей стороны посольство Узбекистана, как сообщало ИА "Авеста", заявило, что "проблемы с транзитом не имеют политической подоплеки, носят в основном технический характер и связаны с перегруженностью железнодорожной инфраструктуры".

В Душанбе высказывались предположения, что, задерживая вагоны, узбекские власти пытаются помешать строительству Рогунской ГЭС. Узбекистан, напомним, выступает против создания этой ГЭС, опасаясь снижения стока Амударьи и, соответственно, уменьшения количества воды, необходимой республике для сельскохозяйственных нужд. Таджикистану, в свою очередь, необходимы новые электростанции, для того чтобы справиться с энергетическим кризисом, с которым республика ежегодно сталкивается в зимний период.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир