Узбекистан возобновил транзит грузов в Таджикистан

Узбекистан возобновил пропуск железнодорожных грузов, следующих в Таджикистан. Об этом сообщает DW-WORLD.DE со ссылкой на государственное предприятие "Таджикская железная дорога".

По информации источника, пока пропускаются вагоны с продуктами питания, а также грузы, предназначенные для алюминиевого завода в Таджикистане.

Как сообщалось ранее, вагоны, следовавшие в Таджикистан, стали задерживаться на узбекской территории с начала 2010 года. За последние месяцы, по информации DW-WORLD.DE, в республике скопилось более тысячи вагонов с ГСМ, сельскохозяйственной техникой, а также с оборудованием для строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС.

В конце марта МИД Таджикистана направил соседней республике ноту в связи с задержкой грузов. А таджикские предприниматели, как сообщало агентство REGNUM, приняли обращение, обвинив Узбекистан в умышленном блокировании вагонов.

Со своей стороны посольство Узбекистана, как сообщало ИА "Авеста", заявило, что "проблемы с транзитом не имеют политической подоплеки, носят в основном технический характер и связаны с перегруженностью железнодорожной инфраструктуры".

В Душанбе высказывались предположения, что, задерживая вагоны, узбекские власти пытаются помешать строительству Рогунской ГЭС. Узбекистан, напомним, выступает против создания этой ГЭС, опасаясь снижения стока Амударьи и, соответственно, уменьшения количества воды, необходимой республике для сельскохозяйственных нужд. Таджикистану, в свою очередь, необходимы новые электростанции, для того чтобы справиться с энергетическим кризисом, с которым республика ежегодно сталкивается в зимний период.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой
Бывший СССР00:01 3 декабря

Доктор хаос

Латвийские врачи покидают родину. Их пациенты умирают, не дождавшись помощи