В Москве скончался литературовед и переводчик Георгий Косиков

Георгий Константинович Косиков. Фото Александра Котомина, Лента.ру

В Москве на 66-м году жизни скоропостижно скончался крупнейший современный специалист по истории французской литературы и методологии гуманитарных наук, профессор МГУ, доктор филологических наук Георгий Константинович Косиков.

Георгий Косиков получил известность как литературовед и переводчик, специалист по французской литературе Средневековья, Возрождения, рубежа XIX-XX веков, модернизма и постмодернизма. Среди поэтов и писателей Франции, которым Косиков уделял особенное внимание, были Франсуа Вийон, Мишель Монтень, Франсуа Рабле, Теофиль Готье, Шарль Бодлер, Лотреамон, Поль Верлен, Альфред Жарри, Борис Виан и другие.

Также Георгий Косиков много занимался теорией литературы и методологией гуманитарных наук, был автором множества работ по теоретическим проблемам истории литературы. Особенно весомый вклад он внес в изучение таких направлений гуманитарного знания, как семиотика, структурализм и постструктурализм. Благодаря его усилиям русский читатель смог познакомиться с творчеством таких европейских мыслителей и философов, как Ролан Барт, Жан-Поль Сартр, Юлия Кристева, Клод Бремон, Альгирдас-Жюльен Греймас, Цветан Тодоров.

В 2006 году правительство Франции наградило Георгия Косикова орденом офицера Академических пальмовых ветвей - знаком отличия, учрежденным Наполеоном в области науки, образования и просвещения, с формулировкой "за заслуги перед французской культурой".

С 1996 года Георгий Косиков являлся заведующим кафедрой истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ имени Ломоносова. Вплоть до последнего дня он читал студентам лекции по истории литературы эпохи Ренессанса и истории критики.

Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли