В Москве скончался литературовед и переводчик Георгий Косиков

Георгий Константинович Косиков. Фото Александра Котомина, Лента.ру

В Москве на 66-м году жизни скоропостижно скончался крупнейший современный специалист по истории французской литературы и методологии гуманитарных наук, профессор МГУ, доктор филологических наук Георгий Константинович Косиков.

Георгий Косиков получил известность как литературовед и переводчик, специалист по французской литературе Средневековья, Возрождения, рубежа XIX-XX веков, модернизма и постмодернизма. Среди поэтов и писателей Франции, которым Косиков уделял особенное внимание, были Франсуа Вийон, Мишель Монтень, Франсуа Рабле, Теофиль Готье, Шарль Бодлер, Лотреамон, Поль Верлен, Альфред Жарри, Борис Виан и другие.

Также Георгий Косиков много занимался теорией литературы и методологией гуманитарных наук, был автором множества работ по теоретическим проблемам истории литературы. Особенно весомый вклад он внес в изучение таких направлений гуманитарного знания, как семиотика, структурализм и постструктурализм. Благодаря его усилиям русский читатель смог познакомиться с творчеством таких европейских мыслителей и философов, как Ролан Барт, Жан-Поль Сартр, Юлия Кристева, Клод Бремон, Альгирдас-Жюльен Греймас, Цветан Тодоров.

В 2006 году правительство Франции наградило Георгия Косикова орденом офицера Академических пальмовых ветвей - знаком отличия, учрежденным Наполеоном в области науки, образования и просвещения, с формулировкой "за заслуги перед французской культурой".

С 1996 года Георгий Косиков являлся заведующим кафедрой истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ имени Ломоносова. Вплоть до последнего дня он читал студентам лекции по истории литературы эпохи Ренессанса и истории критики.

Наука и техника
 — 
00:10 Сегодня
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)

Еще батуты

Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах