Директора НИИ "Восход" отправили в отставку

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев подписал приказ об отставке директора ФГУП НИИ "Восход" Леонида Юхневича. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя Минкомсвязи. Причины отставки Юхневича не уточняется. Известно лишь, что основанием для этого послужил протокол заседания аттестационной комиссии министерства.

Собеседник "Ведомостей" добавил, что исполняющим обязанности директора НИИ назначен заместитель гендиректора компании "Российская электроника" Леонид Бородинов. Приказ об отставке Юхневича был подписан 30 марта. При этом представитель НИИ "Восход" сообщил журналистам, что никаких документов предприятие еще не получало. Он также добавил, что правомерность подобных решений "вызывает сомнения".

ФГУП НИИ "Восход" отвечает за эксплуатацию государственных автоматизированных систем "Выборы" и "Правосудие", а также за эксплуатацию межведомственной системы изготовления биометрических загранпаспортов. В июле 2009 года между министерством связи и массовых коммуникаций и НИИ возник конфликт. В результате выдача биометрических загранпаспортов была приостановлена.

Поводом для конфликта стало то, что НИИ проиграл конкурс Минкомсвязи на техническое сопровождение системы. Победа досталась ЗАО "Открытые технологии 98", а "Восход" занял второе место. В результате часть оборудования системы, расположенная в институте, была отключена от питания. В НИИ это решение объяснили нехваткой государственного финансирования.

Через некоторое время Федеральная антимонопольная служба отменила результаты конкурса на обслуживание системы выпуска биометрических паспортов. В августе президент России Дмитрий Медведев принял решение сделать ФГУП НИИ "Восход" государственным оператором системы. В ноябре глава государства передал НИИ в подчинение Минкомсвязи.