Киргизские правозащитники добились встречи с представителями ООН

Пан Ги Мун (справа) и Курманбек Бакиев. Фото (c)AP

Киргизские правозащитники и журналисты добились встречи с представителями генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который совершает поездку по региону. Об этом сообщает интернет-издание "Фергана.Ру".

В субботу, когда генсек прибыл в Бишкек, активисты устроили пикет у представительства ООН. Они развернули плакаты с требованием прекратить давление на СМИ, а в момент проезда кортежа с генсеком принялись кричать "Свободу СМИ!" и "Права человека!" на английском и русском языках.

К митингующим вышел один из сотрудников представительства и предложил выдвинуть пять делегатов для встречи. О результатах беседы не сообщается.

Между тем Пан Ги Мун, выступая в субботу в киргизском парламенте, отметил, что соблюдение гражданских прав и свобод должно быть основным принципом любого государства, стремящегося к процветанию. Он выразил обеспокоенность по поводу сообщений о гонениях на оппозицию, добавляет "Радио Свобода".

Напомним, 1 апреля было опечатано оборудование киргизского независимого информационного портала Stan.TV. Чуть ранее Октябрьский районный суд Бишкека приостановил деятельность оппозиционной газеты "Форум", а местная радиостанция "Эхо Манаса" под угрозой лишиться лицензии прекратила ретрансляцию программ "Радио Свобода".

В конце марта МИД Киргизии направил России ноту протеста в связи с ростом негативных публикаций о руководстве Киргизии в российских СМИ. Дипломаты выразили недовольство "попытками государственных и негосударственных СМИ дискредитировать киргизские власти". Киргизский президент Курманбек Бакиев, комментируя публикации, заявил, что "кто-то хотел бы испортить отношения между Киргизией и Россией".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир