Новости партнеров

Евросоюз предложил помощь Киргизии

Сожженное здание прокуратуры в Бишкеке. Фото предоставлено Антоном Кирсановым

Европейский союз предложил свою помощь в восстановлении Киргизии, где произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришли силы оппозиции. С соответствующим заявлением в четверг, 8 апреля, выступила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, передает AFP.

Также готовность помочь Киргизии выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, сообщает Reuters. Выступая на пресс-конференции, генсек заявил, что отправит в страну посла для специальных поручений Яна Кубиша, который приезжал в Киргизию в 2005 году, когда в стране произошла так называемая "революция тюльпанов". Ожидается, что бывший генеральный секретарь ОБСЕ Кубиш прибудет в Киргизию в пятницу, 9 апреля.

Кроме того, для ознакомления с ситуацией в стране и подготовки доклада о происходящем в Киргизию отправился заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДБК) Валерий Семериков, сообщает "Интерфакс". Как скоро он прибудет в республику и будет ли он встречаться с представителями временного правительства, неизвестно.

Ранее с обещанием оказать населению Киргизии гуманитарную помощь выступил премьер-министр России Владимир Путин. Он также призвал главу временного правительства народного доверия Киргизии Розу Отунбаеву принять все возможные меры, чтобы обеспечить жителям республики максимальную безопасность.

В результате беспорядков, вспыхнувших в Киргизии 6 апреля, пострадали более тысячи человек, по меньшей мере 75 человек погибли.

Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?
Бывший СССР00:0114 января
Штурм президентского дворца в Сухуме 9 января 2020 года

«Невозможно ничего сделать по закону»

В Абхазии снова свергли президента. Почему здесь так часто происходят революции?