На МКС отказал кислородный генератор

На российском сегменте МКС отказал кислородный генератор "Электрон-ВМ", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на отчет на сайте NASA. Космонавты пытались найти и устранить неисправность, однако им не удалось это сделать.

Непосредственной угрозы для жизни экипажа нет, так как на американском сегменте станции работает аналогичный прибор OGS. Кроме того, запас кислорода есть на пристыкованном к станции шаттле "Дискавери". Еще один способ получить O2 - сжигание твердотопливных источников кислорода, имеющихся на станции.

В настоящее время система получения кислорода методом электролиза воды "Электрон-ВМ" отключена. Специалисты РКК "Энергия" и подмосковного Центра управления полетами пытаются оценить, какой из возможных сценариев будет более целесообразным: ремонт кислородного генератора или его замена на новый прибор.

Кроме того, сообщается, что на станции возникли неполадки с терморегуляцией. Проблема связана с новым баком с аммиаком, который был установлен астронавтами шаттла "Дискавери". Уточняется, что жизням обитателей станции эта поломка не угрожает.

Поломка того или иного аппарата на Международной космической станции не является из ряда вон выходящим событием (хотя происходят они достаточно редко). Так, в начале 2010 года вышла из строя новая система получения питьевой воды из мочи и испарений, установленная в американском сегменте станции.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»