Новости партнеров

Завершено расследование дела бывшего зампрефекта СВАО Москвы

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование дела бывшего заместителя префекта Северо-Восточного округа Москвы Иосифа Рейханова. Об этом 14 апреля пишет газета "Коммерсант".

По версии следствия, в 2007-2008 годах Рейханов вместе с несколькими другими людьми вымогал у владельца автохозяйства "Лианозово" и ООО "Троицкое" Гулико Харчилава 51 процент бизнеса.

Помимо бывшего заместителя префекта, обвиняемыми по делу проходят главный инженер управляющей компании "Талока" Сергей Бакленев (раньше он был директором ГУ "Заказчик по капитальному ремонту жилых и общественных зданий СВАО"), директор ООО "Эллада" Валерий Коносов и бывший глава муниципалитета Бибирево Юрий Шаманов.

По данным "Коммерсанта", в прошлом Рейханов, Бакленев, Коносов и Шаманов были близкими друзьями Харчилавы. Однако в середине 2007 года они решили, что предприниматель должен "поделиться" с ними бизнесом. Рейханов, по версии следствия, считал, что Харчилава обязан ему своим успехом. В случае отказа от раздела бизнеса заместитель префекта обещал "уничтожить" предпринимателя.

Харчилава пожаловался на бывших друзей в милицию только в феврале 2008 года. В мае сотрудники правоохранительных органов задержали Юрия Шаманова, который привез Харчилаве на подписание документы о передаче бизнеса. Летом 2008 года в отношении вымогателей возбудили уголовное дело о взяточничестве и вымогательстве.

Впоследствии, по сведениям "Коммерсанта", дело переквалифицировали: действия фигурантов сочли мошенничеством. Кроме того, Рейханова обвинили в незаконном хранении боеприпасов (при обыске у него дома нашли патроны). Также подследственному грозят обвинения в лжесвидетельстве - он пытался доказать, что патроны ему подбросил знакомый.

В январе 2009 года Рейханов по собственному желанию уволился с поста заместителя префекта. При этом, как стало известно журналистам, он отказался признать свою вину. Бывший чиновник говорит, что действовал в интересах государства - якобы в будущем он собирался передать часть бизнеса Харчилавы в казну.