Генпрокуратура обнаружила полторы тысячи незаконных проверок бизнеса

Генеральная прокуратура России выяснила, что в 2009 году незаконными оказались более полутора тысяч проверок предпринимателей, проводимых органами внутренних дел. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

По итогам проверки Генрокуратуры к дисциплинарной ответственности было привлечено 183 сотрудника милиции. Кроме того, прокурорам и начальникам управлений внутренних дел было дано указание "жестко пресекать незаконные действия сотрудников милиции", осуществляющих незаконные внеплановые проверки бизнеса.

С 1 января 2009 года органы внутренних дел лишены полномочий на проведение внеплановых проверок российских бизнесменов. Однако, как отметили в Генпрокуратуре, до сих пор сотрудники милиции "под всевозможными предлогами продолжают вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей".

В феврале текущего года представитель МВД генерал-майор милиции Андрей Лапин сообщил, что число проверок, которые проводили органы внутренних дел в предприятиях малого и среднего бизнеса, снизилось на четверть. В свою очередь в организации "Опора России" отметили, что более 54 процентов российских предпринимателей заявили, что им стало легче заниматься бизнесом после введения ряда законов, сокращающих давление на бизнес.

В частности, поправки в закон "О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля", вступившие в силу с мая 2009 года, предусматривают, что плановые проверки малого бизнеса в России должны проводиться не чаще, чем раз в три года, а внеплановые должны предварительно согласовываться с прокуратурой. Поправки в законодательство были приняты по инициативе президента России Дмитрия Медведева, который в июле 2008 года, говоря о положении предпринимателей в стране, призвал правоохранительные органы перестать "кошмарить бизнес" многочисленными проверками, зачастую необоснованными.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения