Генпрокуратура обнаружила полторы тысячи незаконных проверок бизнеса

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото пресс-службы ведомства

Генеральная прокуратура России выяснила, что в 2009 году незаконными оказались более полутора тысяч проверок предпринимателей, проводимых органами внутренних дел. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

По итогам проверки Генрокуратуры к дисциплинарной ответственности было привлечено 183 сотрудника милиции. Кроме того, прокурорам и начальникам управлений внутренних дел было дано указание "жестко пресекать незаконные действия сотрудников милиции", осуществляющих незаконные внеплановые проверки бизнеса.

С 1 января 2009 года органы внутренних дел лишены полномочий на проведение внеплановых проверок российских бизнесменов. Однако, как отметили в Генпрокуратуре, до сих пор сотрудники милиции "под всевозможными предлогами продолжают вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей".

В феврале текущего года представитель МВД генерал-майор милиции Андрей Лапин сообщил, что число проверок, которые проводили органы внутренних дел в предприятиях малого и среднего бизнеса, снизилось на четверть. В свою очередь в организации "Опора России" отметили, что более 54 процентов российских предпринимателей заявили, что им стало легче заниматься бизнесом после введения ряда законов, сокращающих давление на бизнес.

В частности, поправки в закон "О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля", вступившие в силу с мая 2009 года, предусматривают, что плановые проверки малого бизнеса в России должны проводиться не чаще, чем раз в три года, а внеплановые должны предварительно согласовываться с прокуратурой. Поправки в законодательство были приняты по инициативе президента России Дмитрия Медведева, который в июле 2008 года, говоря о положении предпринимателей в стране, призвал правоохранительные органы перестать "кошмарить бизнес" многочисленными проверками, зачастую необоснованными.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир