Крупный и малый бизнес уравняют в проверках

Минэкономразвития и Генпрокуратура предложили правительству распространить правило согласования с прокуратурой внеплановых проверок на все категории бизнеса. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

"Наше предложение - применять эту практику не только к малому и среднему бизнесу, но и для крупных предприятий, бюджетных учреждений", - сказала Набиуллина. Министр не сообщила, было ли предложение МЭР поддержано другими чиновниками.

С 1 мая текущего года вступили в силу поправки к закону "О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля", подписанные президентом Дмитрием Медведевым. Согласно поправкам, плановые проверки малого бизнеса в России должны проводиться не чаще, чем раз в три года, при этом проверяющий орган должен публиковать план подобных проверок, а внеплановые проверки должны согласовываться с прокуратурой.

"Мы видим на практике, что ... такие внеплановые проверки переместились из сферы малого бизнеса, где работает этот фильтр, к другим предприятиям, в том числе и к крупным предприятиям и бюджетным организациям", - отметила Набиуллина.

В июле генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура отменила 45 процентов проверок малого бизнеса, запланированных на 2009 год. Ранее 24 ноября сообщалось, что Гепрокуратура сочла 90 процентов планируемых Федеральной таможенной службой проверок "не соответствуют требованиям закона", а их проведение может "повлечь серьезные нарушения прав участников внешнеэкономической деятельности".

По данным "Опоры России" на конец лета 2009 года, проверки малого бизнеса снизились в полтора раза, а прокуратура отсекает по разным регионам до 80 процентов заявок на внеплановые проверки. При этом проверяющие переключились с малого бизнеса на средний и крупный.

В октябре сообщалось, что депутаты-единороссы предложили внести в законодательство аналогичные предложенным Минэкономики поправки. Судьба этой инициативы неизвестна.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар