Крупный и малый бизнес уравняют в проверках

Эльвира Набиуллина. Кадр "Первого канала"

Минэкономразвития и Генпрокуратура предложили правительству распространить правило согласования с прокуратурой внеплановых проверок на все категории бизнеса. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

"Наше предложение - применять эту практику не только к малому и среднему бизнесу, но и для крупных предприятий, бюджетных учреждений", - сказала Набиуллина. Министр не сообщила, было ли предложение МЭР поддержано другими чиновниками.

С 1 мая текущего года вступили в силу поправки к закону "О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля", подписанные президентом Дмитрием Медведевым. Согласно поправкам, плановые проверки малого бизнеса в России должны проводиться не чаще, чем раз в три года, при этом проверяющий орган должен публиковать план подобных проверок, а внеплановые проверки должны согласовываться с прокуратурой.

"Мы видим на практике, что ... такие внеплановые проверки переместились из сферы малого бизнеса, где работает этот фильтр, к другим предприятиям, в том числе и к крупным предприятиям и бюджетным организациям", - отметила Набиуллина.

В июле генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что Генпрокуратура отменила 45 процентов проверок малого бизнеса, запланированных на 2009 год. Ранее 24 ноября сообщалось, что Гепрокуратура сочла 90 процентов планируемых Федеральной таможенной службой проверок "не соответствуют требованиям закона", а их проведение может "повлечь серьезные нарушения прав участников внешнеэкономической деятельности".

По данным "Опоры России" на конец лета 2009 года, проверки малого бизнеса снизились в полтора раза, а прокуратура отсекает по разным регионам до 80 процентов заявок на внеплановые проверки. При этом проверяющие переключились с малого бизнеса на средний и крупный.

В октябре сообщалось, что депутаты-единороссы предложили внести в законодательство аналогичные предложенным Минэкономики поправки. Судьба этой инициативы неизвестна.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир