Saab предложила Румынии новые Gripen по цене подержанных F-16

Saab JAS 39 Gripen. Фото с сайта livephysics.com

Шведская компания Saab предложила Министерству обороны Румынии купить 24 новых истребителя JAS 39 Gripen по цене такого же количества подержанных американских F-16 Fighting Falcon, сообщает Defense News. Ранее Румыния объявила, что намерена приобрести американские истребители и боеприпасы для них на 1,3 миллиарда долларов. Швеция готова продать свои самолеты за такую же сумму, но без боеприпасов.

Экспортная стоимость истребителей JAS 39 Gripen составляет около 60 миллионов долларов за штуку. Таким образом, скидка для Румынии может составить 140 миллионов долларов - покупка 24 новых таких самолетов обошлась бы стране в 1,44 миллиарда долларов.

В конце марта 2010 года Министерство обороны Румынии обнародовало план по обновлению парка истребителей в составе ВВС. На первом этапе плана будут куплены 24 подержанных F-16 Fighting Falcon Block25. На втором - 24 новых F-16 Block 50 и Block 52, а на третьем - 24 F-35 Lightning II и проданы истребители, купленные на первом этапе. Румыния пояснила намерение покупать американскую технику налаживанием "стратегического партнерства" с США и повышением эффективности сотрудничества с другими странами блока НАТО.

Согласно заявлению Saab, Румынии могут быть проданы истребители JAS 39 Gripen версий C и D, полностью готовых к интеграции в систему НАТО. Кроме того, Румыния получит тренировку пилотов, доставку самолетов средствами компании и дальнейшее техническое обслуживание истребителей. При этом истребители могут быть проданы в рассрочку сроком на 15 лет с минимальными процентами.

Ранее Румыния изучала возможность покупки шведских истребителей, а также боевых самолетов европейской компании Eurofighter и французской Dassault. Во время глобального финансово-экономического кризиса страна столкнулась с серьезной нехваткой средств не только на покупку новой военной техники, но и на реализацию некоторых экономических проектов. В связи с этим было принято решение о покупке военной техники на вторичном рынке.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир