Новости партнеров

Отрицавшего Холокост священника оштрафовали на 10 тысяч евро

Ричард Вильямсон. Фото (c)AFP

Немецкий суд признал британского священника Ричарда Вильямсона виновным в разжигании расовой ненависти, сообщает AFP. За высказывания, связанные с отрицанием Холокоста, епископа оштрафовали на 10 тысяч евро. Сам Вильямсон 14 апреля заявил, что не будет присутствовать на судебном заседании, где рассматривается его дело.

Поводом для судебного разбирательства стали высказывания священника, сделанные в январе 2009 года в Регенсбурге на семинаре священнослужителей Братства Святого Пия. В интервью шведскому телеканалу Ричард Вильямсон заявил, что число уничтоженных нацистами евреев составляет 200-300 тысяч. При этом никто из них не погиб в газовых камерах.

Прокуратура Регенсбурга обвинила Вильямсона в разжигании расовой ненависти и обязала его выплатить штраф в размере 12 тысяч евро. Священник обжаловал это решение, в связи с чем дело перешло в суд. Накануне заседания стало известно, что католическое братство Святого Пия запретило Вильямсону любые публичные выступления. В случае нарушения приказа священнику грозит исключение из братства.

Помимо этого Ричарду Вильямсону запретили давать публичные интервью на темы, не связанные с вопросами веры. Также от священника потребовали прекратить всю деятельность в интернете. Несмотря на запреты и судебный иск Вильямсон не отказался от своих убеждений. При этом он принес извинения за свои высказывания в интервью шведскому телеканалу.

В результате Холокоста было уничтожено около шести миллионов евреев. В ряде стран отрицание Холокоста является уголовным преступлением.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?