Суд вернул норвежцам акции "Вымпелкома"

Компания Farimex, миноритарный акционер сотового оператора "Вымпелком", отозвала иск о взыскании с норвежской Telenor 1,7 миллиарда долларов, сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.Ру". После отзыва иска федеральный арбитраж в Тюмени отменил постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске, взыскавшего с Telenor деньги в пользу "Вымпелкома". Это означает, что российские власти снимут арест с акций "Вымпелкома", принадлежащих Telenor.

"Мы решили отозвать иск, поскольку достигли урегулирования", - заявил в интервью Reuters Дмитрий Черный, адвокат компании-держателя 0,002 процента депозитарных расписок "Вымпелкома". В Telenor подтвердили, что суд принял ходатайство Farimex об отзыве иска.

Компания Farimex подала в суд на Telenor в 2008 году, обвинив норвежскую сторону в затягивании сделки по покупке "Вымпелкомом" украинского мобильного оператора "Украинские радиосистемы", которое нанесло ущерб российской компании. Суд поддержал миноритария сотового оператора и постановил в феврале 2009 года взыскать с Telenor штраф в пользу "Вымпелкома" на 1,7 миллиарда долларов. После этого акции сотового оператора, принадлежащие норвежской фирме, были арестованы, а потом Федеральная служба судебных приставов (ФССП) приняла решение выставить их на продажу.

В Telenor были не согласны с решением суда и подали апелляцию в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Норвежцы утверждали, что Farimex действует в интересах российской Altimo, крупнейшего акционера "Вымпелкома". Однако в Altimo, которая входит в "Альфа-групп", эти слухи неоднократно опровергали.

Telenor принадлежат 29,9 процента голосующих акций "Вымпелкома", из которых 26,6 процента акций сейчас арестованы по решению суда. Altimo владеет 44 процентами голосующих акций "Вымпелкома".

Стоит отметить, что Altimo и Telenor сейчас проводят сделку по объединению "Вымпелкома" и украинской компании "Киевстар". В совместном операторе Telenor получит 35,4 процента голосов, Altimo - 43,9 процента. Отзыв и прекращение дела Farimex в России, а также отзыв всех связанных с ним постановлений и предписаний, включая постановления ФССП, является условием завершения предложения о приобретении ценных бумаг, в результате которого произойдет объединение "Вымпелкома" и "Киевстара".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения