Облако пепла от исландского вулкана к вечеру пятницы достигнет Подмосковья

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль. Фото (c)AFP

Облако пепла, возникшее из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, к вечеру пятницы, 16 апреля, достигнет ряда городов центральной и северо-западной частей России. Об этом со ссылкой на Росгидромет, сообщает "Интерфакс".

Собеседник агентства пояснил, что примерно к 22:00 по московскому времени облако может оказаться в воздушном пространстве над Санкт-Петербургом, Калининградом и Великим Новгородом. Между тем, по данным Минприроды, к этому же времени пепел окажется над регионами, расположенными к югу от Москвы.

Тем временем агентству ИТАР-ТАСС в Росгидромете рассказали, что облако пепла подошло к Москве еще утром в пятницу, заключив город в "полукольцо". Накроет ли оно столицу целиком, в ведомстве не уточнили.

Ранее в беседе с РИА Новости глава Минприроды Юрий Трутнев высказал предположение, что облако затронет лишь Северный Урал, причем концентрация частиц пепла в воздухе будет незначительной.

Распространение облака пепла уже повлияло на авиасообщение в России: так, из-за опасности попадания частиц в двигатели самолетов были отменены рейсы из Москвы в ряд стран Северной, Центральной и Восточной Европы, а также в Калининград. В пятницу, как отмечает Корреспондент.net, отмены рейсов начались в украинском аэропорту Борисполь. В пресс-службе аэропорта не исключили, что в субботу его работа может быть вообще приостановлена.

В Европе аэропорты закрылись в Великобритании, Франции, Германии и Литве, причем ограничение авиасообщения коснулось всего европейского региона.

Извержение вулкана на юге Исландии, которое началось 14 апреля, продолжается до сих пор. Обычно вулкан просыпается в среднем раз в двести лет. Последний раз он вступал в активную фазу между 1821 и 1823 годами.

Комментируя влияние пепла на состояние людей, замглавы по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков в беседе с "Интерфаксом" заверил, что серьезной угрозы для здоровья вулканические выбросы не представляют. В тех регионах, где облако опустится на землю в виде кислотных дождей, недомогание могут ощутить люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир