Николя Саркози не будет присутствовать на похоронах президента Польши

Николя Саркози. Фото (c)AFP

Президент Франции Николя Саркози не приедет на похороны президента Польши Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, сообщает AFP. Поездка Саркози на траурную церемонию отменена из-за облака вулканического пепла, парализовавшего авиасообщение в Европе.

Ранее по той же причине поездку на похороны Качиньских, которые пройдут в Кракове 18 апреля, отменили президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, наследник британского престола принц Чарльз, премьер-министр Канады Стивен Харпер и ряд других официальных лиц, собиравшихся проститься с польским президентом.

Президенты и главы правительств Латвии, Эстонии, Чехии и Словакии намерены добираться до Кракова, где будут похоронены Качиньские, наземным путем. Бывший президент Украины Виктор Ющенко уже прибыл в Польшу на автомобиле. На церемонии прощания с Качиньскими будет присутствовать и действующий президент Украины Виктор Янукович.

Президент России Дмитрий Медведев пока не собирается отказываться от поездки в Краков. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова , подтверждение возможности вылета самолета российской делегации в Польшу планируется получить утром в воскресенье.

Пока остается неизвестным сможет ли прибыть в Краков президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с визитом в США. Официальная делегация Грузии в субботу не смогла вылететь в Польшу из Тбилиси из-за прерванного в Европе авиасообщения.

Похороны Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в результате крушения самолета под Смоленском 10 апреля, пройдут в Кракове в кафедральном соборе королевского замка Вавель днем в воскресенье, 18 апреля.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир