Самого знаменитого перебежчика из КНДР спасли от покушения

В Южной Корее арестованы два северокорейца, которых подозревают в подготовке покушения на бывшего председателя Верховного народного собрания КНДР Хван Чжан Епа, сообщает Reuters.

Как сообщил источник агентства в южнокорейской разведке, двое граждан КНДР были подосланы Пхеньяном в Южную Корею для того, чтобы они проследили за передвижениями Хвана и ждали приказа об убийстве бывшего высокопоставленного северокорейского чиновника.

Предполагаемые убийцы проникли на территорию Республики Корея из Таиланда, прикрываясь просьбами о предоставлении им статуса беженцев. Как отмечает Reuters, это обычная практика для перебежчиков из одной Кореи в другую.

Службы безопасности Южной Кореи получили информацию о готовящемся покушении в ходе рутинной проверки беженцев из КНДР. Обоим предполагаемым убийцам предъявлено обвинение в подготовке покушения.

87-летний Хван является самым известным и самым высокопоставленным перебежчиком из Северной Кореи в Южную. Он является главным разработчиком идеологии Чучхе, в основе которой, как традиционно считается, лежат идеи основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.

В начале 1950-х Хван получил образование на философском факультете МГУ. В середине 1960-х он возглавил "высший храм чучхейского образования" в Университете имени Ким Ир Сена. Позже Хван стал председателем Верховного народного собрания КНДР.

В 1997 году он сбежал в Сеул, после чего начал жестко критиковать Северную Корею. В Сеуле Хван живет под усиленной охраной и принимает повышенные меры предосторожности - например, никогда не пьет воду, которую ему ставят на трибуну во время его выступлений.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно