Умер Хуан Антонио Самаранч

Хуан Антонио Самаранч. Фото (c)AFP

Скончался бывший президент Международного олимпийского комитета (МОК) испанец Хуан Антонио Самаранч, сообщает AFP. Во вторник, 20 апреля, Самаранч был доставлен в больницу Барселоны с острой сердечной недостаточностью, врачи оценивали его состояние как очень тяжелое. Самаранчу, который возглавлял МОК с 1980 по 2001 год, было 89 лет.

В последние годы у Самаранча нередко возникали сложности со здоровьем. В октябре прошлого года он был доставлен с сердечным приступом в больницу Монако, но тогда приступ оказался несерьезным.

Дольше Самаранча Международным олимпийским комитетом руководил только основатель современного олимпийского движения француз Пьер де Кубертен. После ухода Самаранча президентом МОК стал бельгиец Жак Рогге, который занимает этот пост до сих пор.

Как отмечает Associated Press, на посту президента МОК Самаранчу пришлось столкнуться с бойкотами Олимпийских игр, судейскими и допинговыми скандалами, коммерциализацией спорта и решать вопрос об участии в Олимпиадах профессиональных спортсменов. При этом испанца часто называют одной из ключевых фигур в истории современного олимпийского движения.

После ухода с поста президента МОК Самаранч много путешествовал и поддерживал кандидатуру Мадрида в борьбе за право принять летние Олимпийские игры 2012 и 2016 года. Однако в борьбе за Игры-2012 испанская столица проиграла Лондону, а за Игры-2016 - Рио-де-Жанейро. Самаранчу было присвоено звание почетного пожизненного президента МОК.

Спорт00:0610 августа

Запрещенный укол

Пока россиян ловят на допинге, европейцы и американцы безнаказанно его принимают
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты