Власти США раскрыли финансовую пирамиду на миллиард долларов

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), а также верховный суд штата Нью-Джерси обвинили бизнесмена из Майами Невина Шапиро (Nevin Shapiro) в создании финансовой пирамиды. Об этом сообщается на официальном сайте комиссии. Потери инвесторов, по данным SEC, оцениваются в 900 миллионов долларов.

Как пишет The Wall Street Journal, глава компании Capitol Investments Невин Шапиро привлекал инвесторов, обещая им "экстраординарную высокую прибыль". Согласно SEC, Шапиро обещал 60 инвесторам доход от вложений на уровне 26 процентов годовых.

Шапиро создал финансовую пирамиду под видом бизнеса по оптовым закупкам бакалейных товаров. Бизнесмен закупал дешевые товары в одном регионе и перепродавал их по более высоким ценам в другом.

Компания Capitol Investments начала приносить убытки с 2004 года. С 2005 года Шапиро практически перестал вести законную инвестиционную деятельность. Компания работала по "схеме Понци" (когда проценты по инвестициям старых клиентов выплачиваются за счет притока новых вкладчиков) до 2009 года. За эти годы бизнесмен незаконно присвоил себе 35 миллионов долларов.

Крупнейшую финансовую пирамиду в США организовал Бернард Мейдофф, который признал свою вину в 2009 году и сейчас отбывает 150-летний срок в тюрьме в Северной Каролине. Ущерб от инвестфонда Madoff Securities, также действовавшего по "схеме Понци", сам Мейдофф оценивал минимум в 50 миллиардов долларов, однако суд решил, что потери инвесторов составляют только 13 миллиардов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж