Задержанные в Иране американцы объявили голодовку

Американские туристы, содержащиеся в иранской тюрьме с конца июля 2009 года, объявили голодовку. Об этом, передает AFP, родственникам задержанных сообщили швейцарские дипломаты, посетившие американцев в иранской тюрьме. По словам дипломатов, состояние здоровья двоих из троих задержанных американцев внушает серьезные опасения.

Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон и пресс-служба президента США Барака Обамы в пятницу, 23 апреля, распространили заявления, в которых выразили "глубокую озабоченность" ухудшением состояния здоровья задержанных американцев и призвали власти Ирана как можно скорее отпустить их на свободу.

"Американцы удерживаются под стражей уже почти девять месяцев без предъявления обвинений", - сообщила госсекретарь США, подчеркнув, что Вашингтон "обеспокоен" сложившейся ситуацией. За то время, пока американцы содержатся в иранской тюрьме, к ним всего три раза были допущены швейцарские дипломаты, напомнила Клинтон.

Граждане США Шейн Бауэр (Shane Bauer), Сара Шурд (Sarah Shourd) и Джошуа Фэттал (Joshua Fattal) были задержаны на территории Ирана 31 июля 2009 года. Американцы осматривали достопримечательности в иракском Курдистане, граничащем с Ираном, и случайно оказались на территории соседнего государства.

Американцы были помещены в тюрьму Эвин в Тегеране. В середине декабря 2009 года глава МИД Ирана объявил, что американцев привлекут к суду по обвинения в незаконном проникновении на территорию страны. Однако в начале апреля 2010 года министр разведки Ирана сообщил, что задержанным гражданам США грозят обвинения в шпионаже, объявив о существовании "неопровержимых доказательств" их связи со спецслужбами.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж