Госкомпании обошли частников в индийском военном тендере

Индийские государственные компании Hindustan Aeronautics (HAL) и Bharat Electronics (BEL) выиграли тендер на разработку и создание первого национального ударного беспилотного летательного аппарата Rustom, сообщает Live Mint. Военный тендер был открытым и в нем приняли участие и частные компании, такие как Larsen & Toubro и Godrej & Boyce Manufacturing. Еще одним участником была Tata Advanced Systems.

Победа госкомпаний вызвала недовольство среди остальных участников тендера, которые заявили, что несмотря на открытость конкурса, предпочтение в нем все равно отдавалось государственным фирмам. Военные утверждают, что победителями были объявлены те компании, которые предоставили на конкурс наиболее интересные и перспективные проекты.

По условиям контракта, который вскоре будет заключен между HAL и BEL с одной стороны и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии с другой, компании должны будут вложить в разработку и испытание Rustom четыре миллиарда рупий (89,8 миллиона долларов). Продолжительность разработки может занять около десяти лет. Следует отметить, что условия сделки с DRDO не предполагают размещение военных заказов на новый беспилотник по окончании фазы разработки.

До сих пор разработку Rustom вела DRDO, однако большинство проведенных испытаний оказались неудачными. Средневысотный беспилотник с большой продолжительностью полета совершил последний испытательный полет 16 ноября 2009 года. Полет завершился падением аппарата. Предполагается, что будет выпущено три версии беспилотников Rustom - для армии, ВВС и ВМС.

Размах крыльев прототипа Rustom составляет 20 метров, а вес - 1,8 тонны. Беспилотный аппарат может развивать скорость до 225 километров в час и осуществлять патрулирование на высоте 9,1 километра.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения