Подводные вулканы нагрели Землю 55 миллионов лет назад

Ученые установили, что причинами катастрофического глобального потепления 55 миллионов лет назад - так называемого позднепалеоценового термального максимума - были подводные вулканы. Статья ученых появилась в журнале Journal of the Geological Society, а ее краткое изложение приводят ScienceNOW.

В рамках работы исследователи изучали образцы породы, поднятой со дна Норвежского моря. В результате им удалось установить, что в прошлом на дне существовали кратеры диаметром до 700 километров. Анализ кристаллов циркона в образцах, позволил установить, что подводные извержения происходили примерно 55 миллионов лет назад.

По словам ученых, в данном регионе на дне залегало большое количество метана. Извержения привели к нагреву грунта и высвобождению газа. Метан обладает более мощным парниковым эффектом, чем углекислый газ, поэтому высвобождение большого количества этого газа привело к возникновению парникового эффекта .

Позднепалеоценовый термальный максимум - геологическое событие, произошедшее на границе палеоцена и эоцена, которое продолжалось примерно 170 тысяч лет. В это время средняя температура по планете увеличилась на 5-9 градусов, что привело к гибели большого количества живых организмов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар