Подводные вулканы нагрели Землю 55 миллионов лет назад

Ученые установили, что причинами катастрофического глобального потепления 55 миллионов лет назад - так называемого позднепалеоценового термального максимума - были подводные вулканы. Статья ученых появилась в журнале Journal of the Geological Society, а ее краткое изложение приводят ScienceNOW.

В рамках работы исследователи изучали образцы породы, поднятой со дна Норвежского моря. В результате им удалось установить, что в прошлом на дне существовали кратеры диаметром до 700 километров. Анализ кристаллов циркона в образцах, позволил установить, что подводные извержения происходили примерно 55 миллионов лет назад.

По словам ученых, в данном регионе на дне залегало большое количество метана. Извержения привели к нагреву грунта и высвобождению газа. Метан обладает более мощным парниковым эффектом, чем углекислый газ, поэтому высвобождение большого количества этого газа привело к возникновению парникового эффекта .

Позднепалеоценовый термальный максимум - геологическое событие, произошедшее на границе палеоцена и эоцена, которое продолжалось примерно 170 тысяч лет. В это время средняя температура по планете увеличилась на 5-9 градусов, что привело к гибели большого количества живых организмов.

Наука и техника00:0115 января

«Ходили в атаку на пулемет под анашой»

Зачем Сталин послал красноармейцев завоевывать Афганистан
Наука и техника00:0112 ноября 2018

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
14:3715 января
Наука и техника00:02 8 января

Свернули не туда

Весь мир до сих пор верит открытиям этих ученых. Но они ошибались