"Симпсоны" поддержали "Южный парк" в скандале с упоминанием Мухаммеда

Сериал "Симпсоны" поддержал шуткой создателей сериала "Южный парк" (South Park) Трея Паркера и Мэтта Стоуна в скандале с упоминанием Мухаммеда. Об этом сообщает Entertainment Weekly.

Традиционно во время заставки "Симпсонов" (о которой "Лента.Ру" подробно писала) Барт пишет на доске какую-нибудь фразу в наказание за плохое поведение. Во время эпизода, показанного 25 апреля, Барт писал "'Южный парк' - мы бы вас поддержали, если бы не были так напуганы".

Скандал развернулся вокруг юбилейной серии South Park, составленной из двух частей. Сюжет эпизодов строится вокруг группы знаменитостей во главе с Томом Крузом, который объявляет, что звезды намерены подать коллективный иск к населению города. При этом они обещают не обращаться в суд, если горожане отдадут им пророка Мухаммеда.

После показа первой части этого эпизода на одном из экстремистских сайтов появилось предупреждение Паркеру и Стоуну о возможных последствиях. Прямых угроз сообщение не содержало, однако сопровождалось фотографией мертвого Тео Ван Гога, убитого радикальными исламистами в 2004 году, и словами: "Тео Ван Гог - Трей Паркер и Мэтт Стоун забыли про него?".

В результате вторая половина серии, вышедшая на неделю позже, была подвергнута цензуре со стороны канала Comedy Central, на котором выходит сериал. В частности, в эпизоде были "запиканы" все упоминания о пророке Мухаммеде, а также финальные речи героев, в том числе Кайла, который, по словам Паркера и Стоуна, не только ничего не говорил о Мухаммеде, но и никак не упоминал ислам вообще.

"Симпсоны" были не единственным телешоу, которое поддержало позицию Паркера и Стоуна. Так, с критикой позиции канала выступил Джон Стюарт, шоу которого под названием The Daily Show также выходит на Comedy Central.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар