Новости партнеров

Правоохранительные органы убедились в гибели пособника смертниц из метро

Правоохранительные органы пришли к выводу, что уничтоженный в Дагестане боевик Ахмед Рабаданов действительно был причастен к терактам в московском метро 2010 года. По оперативным данным, именно он сопровождал смертниц, взорвавших себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" - радиальная, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что убитый в перестрелке с милицией Рабаданов очень похож на фоторобот мужчины, сопровождавшего смертниц. Описание было составлено по показаниям очевидцев и записям камер наблюдения в метро. Отмечалось, что у мужчины была небольшая борода, а также указывалось, во что он был одет в день теракта.

Оперативники выяснили, что Рабаданов был знаком с одной из террористок, взорвавших себя в метро. Кроме того, он жил в Москве на съемной квартире в Хамовниках, а после теракта сразу же уехал в Дагестан.

Рабаданов и еще один боевик Магомед Мусагаджиев были убиты вечером 26 апреля недалеко от дагестанского города Хасавюрта. Милиционеры пытались обыскать автомобиль, на котором передвигались террористы. Рабаданов и Мусагаджиев стали отстреливаться, а милиция открыла ответный огонь.

В результате терактов в московском метро погибли 38 пассажиров подземки, еще около 160 человек получили ранения и травмы различной тяжести. Как было установлено, теракт совершили уроженки Дагестана Дженет Абдурахманова и Мариам Шарипова. Ответственность за взрывы взял на себя лидер самопровозглашенного "Имарата Кавказ" Доку Умаров.

В розыск были также объявлены две женщины, предположительно славянской наружности, которые сопровождали смертниц до входа в метро.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки