Ученые уменьшили силу самого мощного землетрясения в Северной Америке

Сейсмолог Сьюзан Хаф (Susan Hough) полагает, что землетрясение, произошедшее в 1811-1812 годах в районе американского города Нью-Мадрид, которое называют мощнейшим землетрясением в Северной Америке, было значительно слабее, чем принято считать. Доклад, в котором автор изложила доводы в пользу такой точки зрения, был представлен на съезде Американского сейсмологического общества, который прошел в Портленде, штат Орегон.

Сильные подземные толчки произошли в так называемой нью-мадридской зоне разлома в конце 1811 - начале 1812 годов. В то время не существовало приборов для определения мощности землетрясения, однако в 1980-е годы некоторые специалисты заключили, что магнитуда землетрясения составляла около 8 или даже больше.

Хаф решила проверить это утверждение, используя сразу несколько подходов. Так, она проанализировала бостонские газеты того времени, чтобы проверить, есть ли в них сообщения о том, что толчки спровоцировали звон колоколов в церквях Бостона, который удален от Нью-Мадрида на 1,7 тысячи километров (самопроизвольно звонящие колокола часто упоминаются в рассказах о землетрясении). Сейсмолог не нашла сообщений о звоне колоколов в прессе Бостона и пришла к выводу, что район города под названием Чарльстон (Charleston) был перепутан с местечком Чарльстон, которое находится всего в 500 километрах от эпицентра.

Кроме того, Хаф собрала показания людей, переживших землетрясение, и показала их нескольким экспертам из разных стран. Но основании представленных свидетельств они заключили, что магнитуда землетрясения не превышала 7,5, а скорее всего, была около 7.

Многие специалисты и раньше сомневались в том, что оценка мощности толчков нью-мадридского землетрясения правильна. Зона разлома в районе города невелика, и, согласно современным представлениям о геологии, столь мощное землетрясение не могло там произойти. Более того, на сегодняшний день исследователи не до конца понимают, какие причины в принципе могли привести к толчкам в центре континента. По одной из версий, они были спровоцированы постепенным подъемом "полегчавшей" после отступления ледника Северной Америки.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения