Муаммар Каддафи разглядел в немецком канцлере мужчину

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Ливийский лидер, 67-летний Муаммар Каддафи, в интервью немецкому еженедельнику Spiegel заявил о том, что очень высоко ценит канцлера Германии Ангелу Меркель. "Она очень сильная личность. Скорее даже мужчина, чем женщина. Хотя я лично никогда не вел с ней переговоров", - отметил Каддафи.

Муаммар Каддафи также заявил, что охотно бы посетил Германию с официальным визитом, если бы с немецкой стороны последовало такое предложение. Тем не менее, своим самым близким европейским другом он назвал премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, а вот Швейцарию, где как-то раз был задержан полицией его сын, ливийский лидер назвал мафиозным образованием.

Каддафи высказался за более тесное сотрудничество между Европой и Ливией. В частности, он отметил, что ЕС должен выплачивать Ливии пять миллиардов евро ежегодно для борьбы с нелегальными африканскими иммигрантами, которые пытаются попасть с ливийского побережья на территорию Европы по Средиземному морю.

Эти деньги Ливия, по словам Каддафи, пустит на различные проекты по обустройству и обеспечению занятости мигрантов, которые прибывают в страну из других африканских стран, чтобы потом отправиться морем в ЕС. На вопрос журналиста Spiegel, почему Ливия сама не хочет ассигновать на это средства, полученные от нефтедобычи, Каддафи ответил, что это не ливийская, а европейская проблема, поэтому платить должен ЕС.

Примечательно, что, отвечая на этот вопрос журналиста Spiegel о нефтяных доходах, Муаммар Каддафи не смог сам сказать, сколько Ливия получает от нефтедобычи, и, чтобы узнать точные цифры - 50 миллиардов долларов в год - был вынужден обратиться к одному из находившихся рядом советников.

Коснувшись вопросов международной политики, Муаммар Каддафи высказался, в частности, за дипломатическое решение конфликта вокруг ядерной программы Ирана, заявив, что иранский президент Махмуд Ахмадинеджад является "человеком доброй воли, настоящим революционером, и нисколько не агрессивным".

Как отметил Каддафи, нашумевшие слова Ахмадинеджада, призвавшего стереть Израиль с карты мира, не нужно понимать буквально. "Я не думаю, что Ахмадинеджад имел в виду насильственное уничтожение Израиля. Мне кажется, он говорил о создании нового демократического государстве на месте современного Израиля, которое бы в географическом плане охватывало всю территорию Палестины. Никто не говорит о том, что евреев нужно сбросить в море", - заявил ливийский лидер.

Муаммар Каддафи подчеркнул, что существует только две альтернативы: либо создание палестино-израильского государства, при этом израильский ядерный центр в Димоне должен быть демонтирован, либо война, в которой Израиль, по его словам, все равно проиграет и "исчезнет как песчинка в море". В заключение беседы Каддафи признался, что является заядлым интернет-юзером и черпает почти всю информацию из сети.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей