Внук Джимми Картера стал сенатором

Джейсон Картер, внук 39-го президента США Джимми Картера, стал сенатором штата Джорджия, сообщает AFP. Джейсон Картер одержал победу в округе ДеКальб (избирательный округ номер 42), набрав 65 процентов голосов избирателей.

Джейсон Картер, адвокат из Атланты, стал первым членом семьи Картеров, который занял выборную должность со времени победы Джимми Картера на президентских выборах 1976 года, отмечает агентство. В Сенате штата Джорджия Картер, представляющий Демократическую партию, сменил Дэвида Альдермана, который вынужден был объявить об отставке в связи с назначением на пост посла США в Сингапуре.

"Я уверен, что люди выбрали меня за мои личные заслуги, а не из-за известной семьи", - прокомментировал свою победу Джейсон Картер. Он проработает в Сенате как минимум до конца года, когда истекает срок Альдермана. 20 июля в Джорджии состоятся всеобщие выборы в верхнюю палату парламента штата, на которых 34-летний внук бывшего президента США получит шанс остаться в Сенате до конца 2013 года.

Джимми Картер является одним из пяти ныне живущих президентов США и единственным, кто удостоился Нобелевской премии мира не во время исполнения обязанностей, а после окончания своего срока. До того, как стать президентом, Картер дважды избирался в Сенат Джорджии, а затем провел один срок в кресле губернатора штата.