Киргизские власти открестились от взяток за свободу Бакиевых

Представителей нового руководства Киргизии заподозрили в том, что они получали деньги за содействие при выезде из страны родственников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Заявление, в котором выдвигаются обвинения, пришло по электронной почте в ряд киргизских СМИ (в частности, его опубликовало агентство "24.kg").

В самом временном правительстве эти обвинения отрицают.

В тексте, который оказался в распоряжении журналистов, утверждается, что члены семьи Бакиева благополучно покинули страну (несмотря на то, что их разыскивали силовые структуры страны) благодаря поддержке со стороны некоторых представителей временного правительства. К заявлению приложены копии банковских документов, якобы свидетельствующих о переводе 200 тысяч долларов главе временного правительства Розе Отунбаевой и еще 150 тысяч долларов — временному вице-премьеру Алмазу Атамбаеву.

Заявление адресовано временному вице-премьеру Азимбеку Бекназарову (в прошлом занимавшему пост генерального прокурора), а также бывшему руководителю Совета безопасности, генерал-майору спецслужб Мирославу Ниязову и генерал-майору милиции Омурбеку Суваналиеву. Авторы обращения заявляют, что готовы предоставить оригиналы документов.

Во временном правительстве утверждают, что эта информация не соответствует действительности. Отунбаева назвала ее "фальшивкой", а Атамбаев заявил, что это "дешевая провокация". Представители нового руководства предположили, что сведения исходят от сторонников свергнутого президента.

Напомним, что после апрельского переворота в Киргизии родственники и другие представители окружения Курманбека Бакиева были объявлены в розыск. Их обвинили в коррупционных преступлениях, а также в причастности к гибели мятежников, штурмовавших дом правительства 7 апреля. Новое руководство Киргизии неоднократно заявляло о готовности задержать братьев Бакиева, однако их точное местонахождение до сих пор неизвестно.

В начале мая, отметим, временный вице-премьер, бывший генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров признал, что членам окружения Бакиева помогали скрыться представители временного правительства. Его слова опубликовало агентство АКИpress. Конкретных имен Бекназаров тогда называть не стал.