Киргизские власти открестились от взяток за свободу Бакиевых

Курманбек Бакиев с братьями (на переднем плане). Фото "Фергана.Ру"

Представителей нового руководства Киргизии заподозрили в том, что они получали деньги за содействие при выезде из страны родственников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Заявление, в котором выдвигаются обвинения, пришло по электронной почте в ряд киргизских СМИ (в частности, его опубликовало агентство "24.kg").

В самом временном правительстве эти обвинения отрицают.

В тексте, который оказался в распоряжении журналистов, утверждается, что члены семьи Бакиева благополучно покинули страну (несмотря на то, что их разыскивали силовые структуры страны) благодаря поддержке со стороны некоторых представителей временного правительства. К заявлению приложены копии банковских документов, якобы свидетельствующих о переводе 200 тысяч долларов главе временного правительства Розе Отунбаевой и еще 150 тысяч долларов — временному вице-премьеру Алмазу Атамбаеву.

Заявление адресовано временному вице-премьеру Азимбеку Бекназарову (в прошлом занимавшему пост генерального прокурора), а также бывшему руководителю Совета безопасности, генерал-майору спецслужб Мирославу Ниязову и генерал-майору милиции Омурбеку Суваналиеву. Авторы обращения заявляют, что готовы предоставить оригиналы документов.

Во временном правительстве утверждают, что эта информация не соответствует действительности. Отунбаева назвала ее "фальшивкой", а Атамбаев заявил, что это "дешевая провокация". Представители нового руководства предположили, что сведения исходят от сторонников свергнутого президента.

Напомним, что после апрельского переворота в Киргизии родственники и другие представители окружения Курманбека Бакиева были объявлены в розыск. Их обвинили в коррупционных преступлениях, а также в причастности к гибели мятежников, штурмовавших дом правительства 7 апреля. Новое руководство Киргизии неоднократно заявляло о готовности задержать братьев Бакиева, однако их точное местонахождение до сих пор неизвестно.

В начале мая, отметим, временный вице-премьер, бывший генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров признал, что членам окружения Бакиева помогали скрыться представители временного правительства. Его слова опубликовало агентство АКИpress. Конкретных имен Бекназаров тогда называть не стал.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей