Приморье решило отобрать "Владивосток авиа" у "Аэрофлота"

Власти Приморского края предложили правительству России передать контроль над авиакомпанией "Владивосток авиа" не "Аэрофлоту", а региону. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на директора департамента промышленности и транспорта администрации региона Игоря Хрущева.

По словам чиновника, губернатор Приморского края Сергей Дарькин написал обращение к первому вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову, в котором обосновал необходимость передачи акций "Владивосток авиа" Приморью. "Если госпакет будет в собственности субъекта, администрация Приморского края сможет влиять не только на формирование маршрутной сети, но и на управление компании, участвовать в формировании парка самолетов", - пояснил Хрущев.

Reuters отмечает, что Дарькин уже заручился поддержкой законодательного собрания региона и менеджмента авиакомпании.

Сейчас 52,16 процента акций "Владивосток авиа", крупнейшего авиаперевозчика на Дальнем Востоке, принадлежит "Ростехнологиям". Госкорпорация собиралась создать на базе шести перевозчиков собственную авиакомпанию, которая должна была стать конкурентом "Аэрофлоту". Однако план провалился, а правительство России решило отдать эти активы "Аэрофлоту".

В 2009 году "Владивосток авиа", в парке которой числится 22 самолета, перевезла 1,08 миллиона пассажиров, заняв восьмое место в рейтинге авиакомпаний России по объему пассажироперевозок.

29 апреля наблюдательный совет "Ростехнологий" одобрил соглашение с "Аэрофлотом" о передаче ему подконтрольных госкорпорации авиакомпаний. Крупнейшему перевозчику России, Кроме "Владивосток авиа", должны перейти доли в "Саратовских авиалиниях", "Сахалинских авиатрассах", а также ФГУП "ГТК Россия", "Оренбургские авиалинии" и "Кавминводыавиа". Ожидается, что срок сделки по передаче авиаактивов госкорпорации "Аэрофлоту" займет не более трех лет.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год