Власти Киргизии назвали стоимость организации беспорядков

Служба национальной безопасности Киргизии считает, что семья свергнутого президента Курманбека Бакиева причастна к финансированию массовых волнений, которые последние два дня происходят на юге страны. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава службы Кенешбек Душебаев.

Он рассказал, что старший сын Бакиева Марат, который в настоящее время находится в Алма-Ате, передал своим сторонникам один миллион долларов на организацию выступлений в поддержку Бакиева и захват зданий областных администраций на юге страны. С Маратом Бакиевым сотрудничает бывший мэр Бишкека Нуриман Тюлеев, который также находится на территории Казахстана.

Организаторами массовых волнений, по словам Душебаева, являются бывшие депутаты киргизского парламента и советник Бакиева Усен Сыдыков, которого спецслужбы задержали в ночь на 14 мая.

В результате массовых беспорядков в Джалалабаде и Оше пострадали более 40 человек, некоторые из них госпитализированы с огнестрельными ранениями. В пятницу к середине дня спецназ взял ситуацию в этих городах под свой контроль.

После переворота 6-7 апреля, в результате которого Бакиев покинул Киргизию и обосновался в Минске, новая власть завела уголовные дела в отношении бывшего президента страны и на многих членов его семьи. Их обвиняют в экономических преступлениях, злоупотреблении должностными полномочиями и массовых убийствах.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар