"Газпром" предложил зафиксировать в законах новый вид полезных ископаемых

Российская газовая монополия "Газпром" предложила записать в отечественном законодательстве метан угольных пластов как новый вид полезного ископаемого. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные пресс-службы "Газпрома".

По данным монополии, после того, как газ, добываемый из угольных пластов, будет внесен в общероссийский классификатор полезных ископаемых, правительству необходимо будет обнулить налог на его добычу. В "Газпроме" считают, что это позволит повысить инвестиционную привлекательность проектов по добыче, так как их реализация требует от компаний значительных средств.

"Газпром" начал производство газа из угольных пластов на Кузбассе. Такой газ, точно так же, как и сланцевый, относится к категории нетрадиционных.

Напомним, что в последние годы именно нетрадиционный газ привлекает внимание крупных компаний. Так, в США уже удалось резко нарастить объемы добычи сланцевого газа, благодаря чему местный рынок теперь почти не нуждается в импортном сырье. Это уже отразилось на европейском рынке, куда экспортеры из Ближнего Востока были вынуждены перенаправить свой газ. Он поступает в Европу в сжиженном виде и в 2009 году был намного дешевле газа, поставляемого "Газпромом" по трубопроводам.

На сайте "Газпрома" отмечается, что не весь уголь годен для производства метана. Всего прогнозные запасы метана в России оцениваются в 83,7 триллиона кубометров, что составляет около трети от прогнозных ресурсов всего природного газа в стране.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар