Американский велогонщик обвинил Лэнса Армстронга в применении допинга

Флойд Лэндис. Фото (c)AFP

Американский велогонщик Флойд Лэндис, лишенный титула победителя веломногодневки "Тур де Франс - 2006" за применение допинга, признался в систематическом употреблении запрещенных препаратов и сообщил, что тем же самым занимался семикратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

Лэндис признался в применении допинга в серии писем, отправленных по электронной почте спортивным функционерам и спонсорам. Неизвестно, сколько именно писем отправил гонщик, но три из них, написанные в период с 30 апреля по 6 мая 2010 года, оказались в распоряжении издания. Подлинность писем подтверждена их несколькими адресатами.

Допинг-проба, взятая у Лэндиса в 2006 году по окончании "Тур де Франс", показала превышение уровня тестостерона в организме спортсмена. Велогонщик был дисквалифицирован на два года. Лэндис всегда отрицал, что он применял допинг.

В своих письмах Лэндис выразил сожаление по поводу того, что борцы с допингом не могут очистить спорт. Спортсмен сообщил, что он и другие американские велогонщики использовали запрещенный препарат эритропоэтин (EPO) и стероиды, а также делали гемотрансфузию (переливание специально обогащенной кислородом крови). По словам Лэндиса, принимать допинг ему советовал бельгийский тренер Йохан Брюнель, который работал и с Армстронгом.

Лэндис также рассказал, что Армстронг учил его правильно принимать допинг, объясняя, в частности, как нужно употреблять запрещенные вещества, чтобы не попасться при допинг-контроле.

За свою карьеру Армстронг неоднократно подозревался в применении допинга, но ни разу не был уличен в использовании запрещенных препаратов. В 2005 году французская газета L'Equipe написала, что допинг-пробы Армстронга, взятые в 1999 году, содержали следы эритропоэтина. Международный союз велосипедистов (ICU) провел по этому поводу специальное расследование, по итогам которого американец был признан невиновным в употреблении допинга.

Армстронг, завершивший карьеру в 2005 году, в 2008 году вернулся в спорт. На "Тур де Франс" 2009 года американец занял третье место. В 2010 году 38-летний Армстронг выступает за американскую велокоманду Team RadioShack.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года