Депутаты Верховной Рады явились в прокуратуру

Вячеслав Кириленко. Фото с сайта razom.org.ua

Двенадцать депутатов Верховной Рады от группы "За Украину!" 20 мая пришли в прокуратуру Киева, куда их вызвали для дачи объяснений по поводу событий, произошедших в парламенте 27 апреля - в день ратификации соглашений с Россией по Черноморскому флоту и газу, сообщает ИА "Украинские новости".

Перед входом в здание лидер группы Вячеслав Кириленко дал импровизированный брифинг, в ходе которого объявил, что считает происходящее свидетельством политических репрессий. Особое возмущение депутата вызвали дела в отношении его коллег Юрия Грымчка и Андрея Парубия, которых заподозрили в метании дымовых шашек в сессионном зале.

"Мы пришли для того, чтобы дать информацию, которая соответствует действительности, а не принимать участие в разыгрывании какого-то политического заказа", - заявил Кириленко.

При этом перспективы расследования этого дела он оценил с оптимизмом: "Уверен, что справедливость восторжествует, если будет объективное рассмотрение всего дела". По мнению депутата, единственное, что может этому помешать, - это "односторонний взгляд, который сегодня некоторые политические силы пытаются накинуть обществу на события 27 апреля".

Кириленко также отметил, что никакой согласованной позиции перед беседой с прокурорами он с коллегами не готовил, так как это не потребуется: "Мы говорить будем правду - все, как было".

27 апреля в сессионном зале начались беспорядки. Депутаты от оппозиции попытались помешать большинству проголосовать за ратификацию соглашений с Россией. В зале зажгли дымовые шашки, в спикера Владимира Литвина полетели куриные яйца, на "линии соприкосновения" оппозиции и коалиции начались драки.

По факту этих беспорядков прокуратура Киева возбудила уголовное дело, подозреваемыми по которому проходят депутаты Грымчак и Парубий. В Партии регионов не исключают, что с обоих подозреваемых может быть снята неприкосновенность, после чего прокуратура получит возможность привлечь их к административной или уголовной ответственности.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года