В Польшу прибыла первая батарея ЗРК Patriot

Комплекс Patriot. Фото с сайта armybase.us

На военной базе в польском городе Моронг, что в 60 километрах от Калининградской области, размещена первая батарея американских зенитных ракетных комплексов Patriot, передает Associated Press.

Как сообщил пресс-атташе посольства США в Варшаве Эндрю Пол (Andrew Paul), батарея учебных ЗРК и обслуживающий персонал численностью в более чем 100 военнослужащих прибыли в Польшу днем ранее, в воскресенье, 23 мая. Позже на базе пройдет торжественная церемония по случаю прибытия американских военных.

В заявлении пресс-атташе посольства указывается, что батареи Patriot будут находиться в постоянной ротации с тем, чтобы максимально задействовать обслуживающий персонал комплексов. Всего на территории Польши учебные ракетные комплексы пробудут два года. Как сообщалось ранее, до 2012 года в Польшу будут поставляться ЗРК Patriot в учебной версии, а с 2013 года страна начнет получать боевые комплексы.

Вашингтон договорился с Варшавой о размещении на польской территории ЗРК Patriot в ноябре 2009 года. Согласно договоренности, Польша предоставила США место под военную базу, в обмен на что американцы согласились обучать польских военнослужащих работе на ЗРК Patriot.

Решение США разместить батареи Patriot, дальность действия которых составляет 160 километров, в непосредственной близости от границы РФ вызвало резкую критику со стороны российских властей. В январе 2010 года МИД России обратился к НАТО с просьбой разъяснить ситуацию с размещением зенитных ракетных комплексов Patriot. В свою очередь Польша и США объявили, что выбор места под американскую базу не преследует каких-либо стратегических целей.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир