За избиение профессора Уральской консерватории ответит помощник участкового

Сергей Белоглазов. Фото с сайта uralcons.org

Следственные органы Екатеринбурга определились с подозреваемым в избиении 62-летнего профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова. Как сообщается на сайте Следственного управления региона, обвинение в превышении полномочий с применением насилия и специальных средств предъявлены 43-летнему помощнику участкового Станиславу Постникову.

Инцидент с избиением профессора произошел почти четыре месяца назад и вызвал большой общественный резонанс. Как сообщалось ранее, вечером 1 февраля 2010 года Белоглазова на улице остановил наряд милиции и попросил предъявить документы, поскольку он похож на разыскиваемого преступника. У преподавателя консерватории не оказалось при себе паспорта, так как он вышел из дома в магазин. Тогда ему предложили проехать в отделение для установления личности, а когда Белоглазов поинтересовался, на каком основании, то его избили прямо на улице.

Затем профессора отвезли в отделение, откуда отпустили спустя некоторое время без составления протокола о задержании. Первоначально в милиции отказывались принимать заявление от потерпевшего на противоправные действия их коллег. Профессора сначала обвинили в том, что он находился на улице в нетрезвом виде и вел себя неприлично. Вскоре милиционеры выдвинули версию о том, что они просто хотели помочь пожилому человеку нести тяжелые сумки, однако тот стал сопротивляться и дважды упал, получив множественные ушибы и сотрясение мозга.

Уголовное дело по факту избиения было возбуждено 10 февраля, после того как адвокат Белоглазова написал об инциденте в своем блоге. В качестве подозреваемого в СМИ назывался прапорщик-кинолог Валерий Постников. Пока непонятно, приходится ли он родственником обвиняемому Станиславу Постникову, или же ранее произошла ошибка в написании его имени и должности.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир