Исследователи усомнились в статусе древнейшего предка человека

Предположительный внешний вид Арди. Изображение авторов одной из работ, Jay H. Matternes

Группа ученых представила доказательства того, что Ardipithecus ramidus - новый вид приматов, который претендует на место между общим предком человека и шимпанзе и австралопитеком, обитал не в лесу, а в бедной деревьями саванне. Этот факт означает, что предложенная нашедшими останки A. ramidus исследователями гипотеза о становлении прямохождения у представителей рода Homo неверна. Со своей стороны специалисты, обнаружившие A. ramidus, уже выразили несогласие с новыми данными. Статьи обоих коллективов ученых опубликованы в Science. Кратко суть конфликта излагает Scientific American.

A. ramidus - это примат, останкам которого 4,4 миллиона лет. Они были найдены в 1994 году в пустыне Афар в Эфиопии в районе Арамис (Aramis). В октябре 2009 года в журнале Science появилось больше десятка статей, в которых были опубликованы данные анализа останков Арди, как ученые называли найденное существо (это была самка). В числе прочего исследователи на основании анализа найденных рядом с Арди останков других существ и изучения ее зубов постулировали, что A. ramidus обитали в лесах.

Так как анализ скелета указывал, что Арди могла относительно свободно передвигаться на задних конечностях, специалисты заключили, что переход к прямохождению произошел именно в лесу. Такая точка зрения противоречит наиболее распространенной версии, которая утверждает, что предки человека освоили передвижение на двух конечностях в саванне. Коротко все доводы ученых можно прочитать здесь.

Авторы новой работы, появившейся в Science, провели изотопный анализ эмали зубов Арди, а также почвы и скал в том месте, где были найдены останки. Они заключили, что A. ramidus, вероятнее всего, обитали на территориях, где было мало деревьев. Исследователи, обнаружившие Арди, не согласны с тем, что приведенных их оппонентами доводов достаточно. Они указывают, что целый ряд других данных (например, форма зубов, адаптированная для поедания растущих в лесах ягод) свидетельствуют, что A. ramidus были лесными жителями.

Находку и описание A. ramidus называют одним из самых значимых палеонтологических открытий последнего времени. Тем не менее, часть специалистов в принципе сомневаются в том, что A. ramidus является прямым предком человека. Свои доводы один из критиков также изложил в Science. По его мнению, возраст Арди не позволяет однозначно указать ее место на эволюционном древе. Возраст самого старого из известны ученым австралопитеков - Australopithecus anamensis - составляет 4 миллиона лет, и морфологически он очень сильно отличается от Арди. Маловероятно, чтобы столь разительные изменения накопились так быстро.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир