Милиция оградила Триумфальную площадь

Правоохранительные органы Москвы начали подготовку к обеспечению правопорядка на Триумфальной площади, где вечером запланирована акция прокремлевских молодежных движений и несанкционированный митинг в поддержку 31 статьи Конституции о праве на массовые собрания. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Утром в понедельник милиция обнесла площадь металлическим забором. Неподалеку от Триумфальной площади припаркованы автобус с ОМОНом и две милицейские "ГАЗели". "Интерфакс" отмечает, что число сотрудников милиции, направленных на охрану площади, существенно меньше, чем на предыдущих оппозиционных акциях, которые проводятся рядом с метро "Маяковская" в конце каждого месяца, насчитывающего 31 день.

Оппозиционеры начнут свою акцию в 18:00. Организаторы митинга, среди которых присутствуют один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов и глава правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева, в соответствии с законодательством уведомили власти о планах на проведение акции в положенный срок. Тем не менее, им было отказано на основании того, что на 31 мая на Триумфальной площади запланировано другое мероприятие - акция в поддержку донорства.

Акцию "День поколения. Донорство" организовали молодежные движения "Молодая гвардия", "Россия молодая", "Местные" и Российский союз сельской молодежи. Как сообщает пресс-служба "Единой России", в акции примут участие две тысячи человек. Ее начало запланировано на 17:30 понедельника. По какой причине для проведения акции было выбрано именно 31 мая, не сообщается. Стоит отметить, что Всемирный день донора отмечается 14 июня.

Первый митинг в поддержку 31 статьи Конституции прошел 31 июля 2009 года на Триумфальной площади. Как и все последующие акции, он не был санкционирован властями и закончился задержаниями участников. Согласно концепции организаторов акции, она должна проводиться в один и тот же день в одно и тоже время на одном конкретном месте.

31 мая акции в защиту права на массовые собрания пройдут не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и ряде других городов.

Вопрос проведения оппозиционных акций недавно был поднят на благотворительном вечере "Маленький принц" в Санкт-Петербурге, на котором присутствовал Владимир Путин. Отвечая на вопрос музыканта Юрия Шевчука, премьер заметил, что местные власти не должны запрещать митинги по формальным причинам. В то же время он сообщил, что акции должны проходить в рамках закона и не мешать окружающим.