На судне "флотилии свободы" убиты десять человек

Палестинский катер в порту Газы в ожидании прибытия "флотилии свободы". Фото (c)AP

Израильские военные корабли в ночь на 31 мая напали на одно из шести судов, входящих в так называемую "флотилию свободы" (группу кораблей, отправленных европейскими правозащитными организациями для прорыва морской блокады сектора Газа). Как сообщает Associated Press со ссылкой на арабское и турецкое телевидение, по меньшей мере два человека, находившиеся на борту судна, погибли. Израильское телевидение сообщило о десятерых погибших.

По данным арабских журналистов, израильские военнослужащие высадились на судно и ранили его капитана. Пострадали еще несколько человек, но их число не уточняется. По данным AFP, телевидение сектора Газа продемонстрировало кадры с израильскими спецназовцами, спускающимися на борт судна с вертолетов и открывающими огонь по экипажу и пассажирам. В репортаже израильского "Десятого канала" говорилось, что пассажиры судна напали на спецназ с холодным оружием.

В то же время официальные представители командования израильских вооруженных сил отказались комментировать ситуацию. По данным агентства, судно, на которое высадился спецназ, принадлежит Турции. В связи с инцидентом посла Израиля в Турции уже вызвали в турецкое министерство иностранных дел.

Глава непризнанного правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания призвал генсека ООН Пан Ги Муна вступиться за "флотилию свободы" и обеспечить кораблям проход к сектору Газа. Ранее власти Израиля объявили, что не допустят подхода судов к берегу. Они намерены изъять гуманитарную помощь, проверить ее и отправить в Газу по каналам ООН.

Морская блокада сектора Газа продолжается на протяжении трех лет. Это уже девятый раз, когда суда с правозащитниками с грузом гуманитарной помощи пытаются попасть в сектор Газа. В пяти из восьми предыдущих случаев им удавалось прорвать блокаду.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России