Новости партнеров

На судне "флотилии свободы" убиты десять человек

Палестинский катер в порту Газы в ожидании прибытия "флотилии свободы". Фото (c)AP

Израильские военные корабли в ночь на 31 мая напали на одно из шести судов, входящих в так называемую "флотилию свободы" (группу кораблей, отправленных европейскими правозащитными организациями для прорыва морской блокады сектора Газа). Как сообщает Associated Press со ссылкой на арабское и турецкое телевидение, по меньшей мере два человека, находившиеся на борту судна, погибли. Израильское телевидение сообщило о десятерых погибших.

По данным арабских журналистов, израильские военнослужащие высадились на судно и ранили его капитана. Пострадали еще несколько человек, но их число не уточняется. По данным AFP, телевидение сектора Газа продемонстрировало кадры с израильскими спецназовцами, спускающимися на борт судна с вертолетов и открывающими огонь по экипажу и пассажирам. В репортаже израильского "Десятого канала" говорилось, что пассажиры судна напали на спецназ с холодным оружием.

В то же время официальные представители командования израильских вооруженных сил отказались комментировать ситуацию. По данным агентства, судно, на которое высадился спецназ, принадлежит Турции. В связи с инцидентом посла Израиля в Турции уже вызвали в турецкое министерство иностранных дел.

Глава непризнанного правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания призвал генсека ООН Пан Ги Муна вступиться за "флотилию свободы" и обеспечить кораблям проход к сектору Газа. Ранее власти Израиля объявили, что не допустят подхода судов к берегу. Они намерены изъять гуманитарную помощь, проверить ее и отправить в Газу по каналам ООН.

Морская блокада сектора Газа продолжается на протяжении трех лет. Это уже девятый раз, когда суда с правозащитниками с грузом гуманитарной помощи пытаются попасть в сектор Газа. В пяти из восьми предыдущих случаев им удавалось прорвать блокаду.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?