Новости партнеров

Египет открыл границу с сектором Газа

Президент Египта Хосни Мубарак приказал открыть контрольно-пропускной пункт в районе города Рафах на границе с сектором Газа для доставки гуманитарной помощи в этот регион. Кроме того, открытие границы позволит оказать медицинскую помощь местным жителям. Об этом сообщает AFP со ссылкой на египетское информационное агентство MENA.

Решение было принято через день после инцидента с судном "Мави Мармара", входившим в состав "флотилии свободы". На его борту находились активисты правозащитных организаций. Они попытались прорвать морскую блокаду сектора Газа и доставить гуманитарную помощь в этот регион. В ночь на 31 мая на судно, шедшее под турецким флагом, высадились израильские военные.

В результате штурма погибли не менее девяти человек. При этом Израиль утверждает, что конфликт спровоцировали сами правозащитники. Они напали на военных с ножами и битами, в результате чего бойцам спецназа пришлось открыть огонь.

После этого инцидента Турция отозвала из Израиля своего посла. Действия военных осудил целый ряд стран, в том числе и Россия. Также с осуждением выступил Совет безопасности ООН. Кроме того, Совбез призвал снять блокаду с сектора Газа. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил о том, что Израиль должен понести наказание за свои действия. Об этом сообщает AFP.

Агентство РИА Новости также сообщает, что в связи с конфликтом министерство туризма Израиля порекомендовало своим гражданам не посещать Турцию. Ранее турецкие власти запретили израильскому круизному лайнеру посещать порты на своем Средиземноморском побережье.

Во вторник, 1 июня, стало известно, что правозащитники решили отправить еще два судна с гуманитарной помощью для сектора Газа. Израиль, в свою очередь, пообещал пресекать все попытки прорвать морскую блокаду региона. Министерство обороны этой страны считает сектор Газа "базой террористов".

Сектора Газа находится под блокадой с осени 2007 года, когда к власти пришло палестинское исламистское движение ХАМАС. В конце 2008 - начале 2009 годов была проведена военная операция "Литой свинец", после которой условия блокады ужесточились.