В стаканах McDonald's со Шрэком нашли ядовитый металл

Фото (c)AP

Рисунки на темы мультфильмов о Шрэке на стаканах, продающихся в McDonald's по всем США, были сделаны при помощи опасного для здоровья металла кадмия. Об этом сообщает Associated Press. Компания вынуждена была приостановить продажу 12 миллионов стаканов.

Стаканчики весом около 500 грамм, выпускавшиеся с четырьмя разными вариантами рисунка, продавались за два доллара во время кампании продвижения мультфильма "Шрэк навсегда". На рисунках изображены Шрэк, Кот в сапогах, принцесса Фиона и Осел.

Согласно исследованию американской Комиссии по безопасности потребительской продукции (CPSC), использование стаканов грозит нанести серьезный вред здоровью. Кадмий является канцерогеном, который также может вызывать размягчение костей и проблемы с почками.

В данном случае последствия для здоровья могут быть вызваны попаданием кадмия на руки детей, а затем и внутрь организма, если ребенок не вымоет руки и засунет палец в рот.

Представители CPSC отмечают, что на стаканы попали очень небольшие дозы кадмия, которые незначительно превосходят допустимые уровни. Однако регуляторы и компания все-таки решили отозвать продукцию, которая потенциально является опасной.

Согласно программе продвижения, стаканы должны были продаваться с 21 мая (даты премьеры фильма в кинотеатрах) до конца июня. За время кампании было продано около 7 миллионов стаканов.

CPSC впервые проявила беспокойство по поводу содержания кадмия в детских товарах еще в январе 2010 года, когда вредный металл был обнаружен в украшениях для детей. Некоторые товары содержали до 91 процента ядовитого компонента.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить