В стаканах McDonald's со Шрэком нашли ядовитый металл

Фото (c)AP

Рисунки на темы мультфильмов о Шрэке на стаканах, продающихся в McDonald's по всем США, были сделаны при помощи опасного для здоровья металла кадмия. Об этом сообщает Associated Press. Компания вынуждена была приостановить продажу 12 миллионов стаканов.

Стаканчики весом около 500 грамм, выпускавшиеся с четырьмя разными вариантами рисунка, продавались за два доллара во время кампании продвижения мультфильма "Шрэк навсегда". На рисунках изображены Шрэк, Кот в сапогах, принцесса Фиона и Осел.

Согласно исследованию американской Комиссии по безопасности потребительской продукции (CPSC), использование стаканов грозит нанести серьезный вред здоровью. Кадмий является канцерогеном, который также может вызывать размягчение костей и проблемы с почками.

В данном случае последствия для здоровья могут быть вызваны попаданием кадмия на руки детей, а затем и внутрь организма, если ребенок не вымоет руки и засунет палец в рот.

Представители CPSC отмечают, что на стаканы попали очень небольшие дозы кадмия, которые незначительно превосходят допустимые уровни. Однако регуляторы и компания все-таки решили отозвать продукцию, которая потенциально является опасной.

Согласно программе продвижения, стаканы должны были продаваться с 21 мая (даты премьеры фильма в кинотеатрах) до конца июня. За время кампании было продано около 7 миллионов стаканов.

CPSC впервые проявила беспокойство по поводу содержания кадмия в детских товарах еще в январе 2010 года, когда вредный металл был обнаружен в украшениях для детей. Некоторые товары содержали до 91 процента ядовитого компонента.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли