В стаканах McDonald's со Шрэком нашли ядовитый металл

Фото (c)AP

Рисунки на темы мультфильмов о Шрэке на стаканах, продающихся в McDonald's по всем США, были сделаны при помощи опасного для здоровья металла кадмия. Об этом сообщает Associated Press. Компания вынуждена была приостановить продажу 12 миллионов стаканов.

Стаканчики весом около 500 грамм, выпускавшиеся с четырьмя разными вариантами рисунка, продавались за два доллара во время кампании продвижения мультфильма "Шрэк навсегда". На рисунках изображены Шрэк, Кот в сапогах, принцесса Фиона и Осел.

Согласно исследованию американской Комиссии по безопасности потребительской продукции (CPSC), использование стаканов грозит нанести серьезный вред здоровью. Кадмий является канцерогеном, который также может вызывать размягчение костей и проблемы с почками.

В данном случае последствия для здоровья могут быть вызваны попаданием кадмия на руки детей, а затем и внутрь организма, если ребенок не вымоет руки и засунет палец в рот.

Представители CPSC отмечают, что на стаканы попали очень небольшие дозы кадмия, которые незначительно превосходят допустимые уровни. Однако регуляторы и компания все-таки решили отозвать продукцию, которая потенциально является опасной.

Согласно программе продвижения, стаканы должны были продаваться с 21 мая (даты премьеры фильма в кинотеатрах) до конца июня. За время кампании было продано около 7 миллионов стаканов.

CPSC впервые проявила беспокойство по поводу содержания кадмия в детских товарах еще в январе 2010 года, когда вредный металл был обнаружен в украшениях для детей. Некоторые товары содержали до 91 процента ядовитого компонента.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов