Киргизским гаишникам запретили носить с собой больше 10 долларов

В Киргизии сотрудникам автоинспекции запрещено во время дежурства иметь при себе более 500 сомов (около 10 долларов). Соответствующий приказ, как сообщает ИА "24.kg", издан руководством МВД республики.

Как будет проверяться исполнение приказа и какие наказания предусмотрены для нарушителей, не уточняется.

В МВД отмечают, что ограничения введены в связи с началом туристического сезона. Сотрудникам службы безопасности дорожного движения предписано быть вежливыми и тактичными при общении с туристами.

Выставлять дополнительные посты запрещается. Останавливать машины разрешено только за грубые нарушения, такие как пьяная езда, превышение скоростного режима более чем на 20 километров в час, проезд перекрестка на красный свет, выезд на встречную полосу, езда без номерных знаков.

Ранее сотрудникам автоинспекции, несущим службу на передвижных и стационарных постах, было также запрещено прятаться от водителей.

Туристический сезон 2010 года в Киргизии оказался под угрозой в связи с недавним переворотом и сопровождавшими его беспорядками. Представитель Киргизской ассоциации туроператоров Данияр Казаков заявил в середине мая, что "80 процентов туристов из дальнего зарубежья, собиравшихся посетить республику, отказались от поездки".

Киргизские власти обещают создать для отдыхающих благоприятные условия. В частности, как сообщало агентство REGNUM со ссылкой на представителя временного правительства Нурлана Сулайманкулова, прибывающие в страну туристы будут проходить таможенный и пограничный контроль по облегченной схеме.

Власти также пообещали пресечь незаконные поборы с иностранцев. Представитель аппарата временного правительства Омирбек Эгембердиев, которого цитировало агентство Central Asian News, заявлял, что сотрудникам автоинспекции вообще дано указание не останавливать машины с иностранными номерами.