Россия достроит Хмельницкую АЭС на Украине

"Росатом" и Минтопэнерго Украины подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, сообщает РИА Новости.

Решение о сотрудничестве Москвы и Киева в завершении постройки Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьер-министров Украины и России 30 апреля 2010 года в Сочи, но оформлено только сейчас.

Конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС выиграло ЗАО "Атомстройэкспорт", российский генподрядчик по строительству АЭС за рубежом.

По оценке "Росатома", для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов. Как ранее сообщал глава "Росатома" Сергей Кириенко, деньги на продолжение строительства Хмельницкой АЭС выделит Россия.

Накануне президент Украины Виктор Янукович обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой способствовать кредитованию российскими банками строительства двух новых блоков АЭС, а вечером 8 июня "Интерфаксу" известно, что Украина получила кредит на 2 миллиарда долларов из России.

Кто именно выступил кредитором, неизвестно. В Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся, но отметили, что средства Украине могли выделить российские банки.

В мае президент Сбербанка России Герман Греф сообщил, что банк может наряду с "Росатомом" участвовать в проекте достройки энергоблоков ХАЭС. "Есть надежда, что в ближайшее время нам удастся его структурировать", - сказал тогда глава Сбербанка РФ. Он затруднился назвать окончательную стоимость проекта, отметив, что сумма очень значительная.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану