Новости партнеров

Главным торговцем украинским оружием стал зять Олега Сосковца

Президент Украины Виктор Янукович назначил руководителем компании "Укрспецэкспорт" депутата Верховной Рады от Партии регионов Дмитрия Саламатина, пишет "Украинская правда".

По данным издания, Саламатин значительную часть своей жизни провел в России. В период с 1991 по 1997 он работал в Москве в разных компаниях, в частности, ЗАО "Русское топливо". О том, чем он занимался с 1997 по 2006 год, достоверное не известно.

Как пишет "Украинская правда", новый руководитель "Укрспецэкспорта" - зять бывшего первого вице-премьера России Олега Сосковца, которого Борис Ельцин отправил в отставку в 1996 году во время конфликта Анатолия Чубайса с Александром Коржаковым.

Саламатин не является публичной фигурой. В Верховной Раде он ни разу не выступал, интервью раздавать он тоже не любит. На Украине его прославило участие в массовой драке в стенах парламента 27 апреля, когда он разбил нос депутату Владимиру Карпуку из НУНС.

Государственная компания "Укрспецэкспорт" - это монопольный продавец украинского оружия и специальной техники на мировом рынке. В портфеле ее заказов в настоящее время есть контракты на продажу бронетехники в Ирак, военных кораблей в Китай и модернизацию самолетов для Индии.

Общая сумма только этих трех контрактов превышает миллиард долларов.

Предыдущим главой "Укрспецэкспорта" был Сергей Бондарчук, которого на эту должность назначил предыдущий президент Виктор Ющенко.

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды