Отсидевший в ливийской тюрьме швейцарский бизнесмен вернулся на родину

Швейцарский бизнесмен Макс Гельди (Max Goeldi), отбывший четырехмесячный тюремный срок в Ливии, вернулся на родину. Об этом сообщает AFP.

Самолет Гельди приземлился в аэропорту Цюриха рано утром в понедельник, 14 июня. По прилете бизнесмен, которого сопровождала министр иностранных дел Швейцарии Мишлен Калми-Рей (Micheline Calmy-Rey), встретился со своей семьей, после чего удалился, воздержавшись от официальных заявлений.

Макс Гельди, а также другой швейцарский бизнесмен Рашид Хамдани, были задержаны в ливийском Триполи в 2008 году вскоре после того, как швейцарские полицейские арестовали в Женеве сына лидера Ливии Ганнибала Каддафи и его жены. Задержание сына ливийского лидера, которого обвинили в избиении персонала швейцарской гостиницы, возмутило Ливию, и вскоре Швейцария принесла официальные извинения, отпустив Ганнибала Каддафи и его супругу.

Однако Ливия продолжила дело против Гельди и Хамдани, и в результате первый был приговорен к четырем месяцам тюрьмы за нарушение визового режима и незаконную экономическую деятельность. Гельди, укрывавшийся на территории посольства Швейцарии, сам согласился отбыть тюремный срок, а Хамдани покинул Ливию после того, как все обвинения с него были сняты.

Арест в Швейцарии младшего Каддафи и последующее разбирательство вокруг Гельди привели к дипломатическому кризису между двумя государствами. Окончательно положить конец разногласиям удалось после прямого вмешательства главы швейцарского МИДа Калми-Рей, которая в ходе визита в Триполи офицально уладила дипломатический конфликт с Ливией.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября