В российском баскетболе произошел раскол

Руководители десяти ведущих баскетбольных клубов страны написали коллективное письмо президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергею Чернову, в котором заявили о желании выйти из баскетбольной суперлиги, сообщает "Чемпионат.ру".

По информации интернет-издания, письмо на имя Чернова подписали руководители ЦСКА, "Химок", УНИКСа, "Динамо", "Локомотив-Кубань", "Спартак", "Енисей" и другие клубы, выступающие в чемпионате России по баскетболу.

Ведущие российские баскетбольные клубы намерены основать собственную независимую лигу, которая будет проводить национальный чемпионат. При этом авторы инициативы создания новой лиги хотят, чтобы она функционировала независимо от РФБ. Об этих планах на совете суперлиги в офисе РФБ заявил президент ЦСКА Андрей Ватутин, выступавший от имени подписантов.

"Мы создадим легитимную, независимую от РФБ лигу. Руководителям всех других клубов, кто хочет присоединиться к этой лиге, предлагаю собраться <...> в гостинице "Орленок", где мы будем проводить рабочее совещание", - заявил Ватутин на совете лиги.

В ответ на это присутствовавший на встрече Сергей Чернов заявил, что чемпионат не может проходить без участия РФБ. В свою очередь президент баскетбольного клуба ЦСКА возразил на это, что "настало время, когда клубы будут принимать решения [самостоятельно]". "Мы создадим достойную лигу, а не то, что имеем сейчас", - заявил Ватутин.

О том, какие шаги намерены предпринять в РФБ в связи с желанием десяти клубов отколоться от суперлиги, пока ничего не сообщается. Ознакомиться с официальным коммюнике ведущих клубов российского чемпионата можно здесь.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни