Юпитер полностью оправился от столкновения с загадочным объектом

Место падения неизвестного объекта "глазами" телескопа "Хаббл". Изображение NASA, ESA, M. H. Wong (University of California, Berkeley, USA), H. B. Hammel (Space Science Institute, Boulder, Colorado, USA), A. A. Simon-Miller (Goddard Space Flight Center, G

На Юпитере не осталось практически никаких следов от столкновения с неизвестным объектом, произошедшего в ночь с 3 на 4 июня 2010 года. К такому выводу пришли астрономы, изучившие место падения при помощи телескопа "Хаббл". Выводы ученых, а также фото Юпитера после падения в высоком разрешении приводятся на странице телескопа на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Столкновение небесного тела неясной природы заметили два астронома-любителя. Они смогли сфотографировать момент падения и даже смонтировать небольшое видео. В течение нескольких дней профессиональные астрономы пытались обнаружить следы встречи планеты с таинственным объектом, однако им это не удалось. Тогда было принято решение "привлечь" к работе телескоп "Хаббл". При помощи установленной на нем "продвинутой" камеры Wide Field Camera 3 ученые 7 июня исследовали район, куда упало небесное тело и также не нашли никаких следов.

На основании проведенных наблюдений специалисты заключили, что в планету-гигант, вероятнее всего, врезался достаточно крупный астероид или комета, который (или которая) полностью сгорел в верхних слоях атмосферы Юпитера. В том случае, если бы объект проник достаточно глубоко в юпитерианскую атмосферу, его взрыв оставил бы после себя темное облако.

В июле 2009 года Юпитер пережил значительно более серьезную "аварию" - с планетой столкнулся достаточно большой астероид. После этой встречи на планете долго было заметно большое темное пятно.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности