Юпитер полностью оправился от столкновения с загадочным объектом

На Юпитере не осталось практически никаких следов от столкновения с неизвестным объектом, произошедшего в ночь с 3 на 4 июня 2010 года. К такому выводу пришли астрономы, изучившие место падения при помощи телескопа "Хаббл". Выводы ученых, а также фото Юпитера после падения в высоком разрешении приводятся на странице телескопа на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Столкновение небесного тела неясной природы заметили два астронома-любителя. Они смогли сфотографировать момент падения и даже смонтировать небольшое видео. В течение нескольких дней профессиональные астрономы пытались обнаружить следы встречи планеты с таинственным объектом, однако им это не удалось. Тогда было принято решение "привлечь" к работе телескоп "Хаббл". При помощи установленной на нем "продвинутой" камеры Wide Field Camera 3 ученые 7 июня исследовали район, куда упало небесное тело и также не нашли никаких следов.

На основании проведенных наблюдений специалисты заключили, что в планету-гигант, вероятнее всего, врезался достаточно крупный астероид или комета, который (или которая) полностью сгорел в верхних слоях атмосферы Юпитера. В том случае, если бы объект проник достаточно глубоко в юпитерианскую атмосферу, его взрыв оставил бы после себя темное облако.

В июле 2009 года Юпитер пережил значительно более серьезную "аварию" - с планетой столкнулся достаточно большой астероид. После этой встречи на планете долго было заметно большое темное пятно.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики